Гриценко Семен Трофимович
Гриценко

Документ о военнопленных

Судьба: попал в плен

Лагерь: Германия, г. Заган, шталаг IX A

Лагерный номер: 71634

Гриценко Семен Трофимович родился в деревне Рямовая Беловского района. В четыре года остался без матери, рос почти беспризорником. Получил всего три класса образования.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил сапером на границе с Польшей. Осенью 1941 года должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. Был определен сапером в отдельный инженерно-технический батальон, где служил с июля по сентябрь 1941 года.

22 сентября 1941 года в районе города Пирятин на Украине попал в плен, был отправлен в концентрационный лагерь Шталаг IX A (Stalag IX А).

Весной 1942 года – побег с пятью единомышленниками. Но через неделю их выдал крестьянин. В результате травли собаками, побоев, заключения в карцер трое бежавших умерли. Семен Трофимович и два его друга выжили. Их перевезли в Западную Германию, г. Заган, где на границе с Францией подземный завод производил снаряды. Это была тяжелая и очень опасная работа. Было голодно, свирепствовала цинга. Семен Трофимович при своем росте выше 190 см весил 42 кг. Это выяснилось в начале 1944 года, когда фашистская Германия отступала, и немецкие надзиратели стали более лояльно относиться к пленным из разных стран. Появилась возможность побега. Семена Трофимовича вместе с товарищем-французом вывезли из подземелья в вагонетке как трупы, вывалили в овраг, куда сваливали всех покойников, присыпали хлоркой. Ночью они выбрались из ямы, перешли границу Франции, добрались до дома французского пленного, который жил недалеко. Месяц их откармливали все крестьяне, которые жили поблизости. Затем Семена Трофимовича отправили на север Франции, на корабле доставили в Ленинград, подлечили и снова вернули на фронт.

Семен Трофимович дошел до Берлина. О плене напоминали голубые остатки цифр номера на левом предплечье, которые он выжег каленым железным прутом сразу после побега, и отсутствие волос по всему телу – вытравили в концлагере, как и всем пленным.

Домой в село Петровское вернулся осенью 1946 года. Женился на соседке Анне. Вместе прожили 44 года, вырастили пятерых детей.

Долгие годы работал на тракторе, потом в ремонтной мастерской, аккумуляторщиком в Пермяковском совхозе.

Место рождения Новосибирская обл., с. Рямовое

Боевое подразделение 114 сп (114 сп)