Гриценко София Емелиановна
Гриценко
София
Емелиановна
Шофёр медицинской службы / матрос, техник - телефонист, буфетчица, и др.

История солдата

Родилась на Украине, в семье поляка (якобы потомка какого - то народного поэта Польши) в 1918 году. Получила начальное образование. Перед войной вышла замуж за Хрисанова Геннадия Степановича, моряка, замполита в г. Поти, Грузия.

Воинская специальность матрос, техник - телефонист, буфетчица, и др.
Место рождения Украина

Завершение боевого пути г. Поти, Грузия

С начала войны, в 1941 году была шофёром медицинской службы, вывозила раненых из Ростова-на-Дону, даже в Грузию.

Тамбулова Людмила Геннадьевна, дочь:

"Мама не хотела получать среднее образование, так как смотрела за мной. На алименты от бывшего мужа, ей можно было не работать, да ещё помощь с квартирой бывшего начальника её бывшего мужа помогла"

После войны

Родила дочь, Людмилу, в 1944 году. Брак оказался неудачным, и Геннадий вскоре уехал к первой жене в Татарстан. София смогла выбить алименты на дочь, и после войны получала 50% зарплаты бывшего мужа. Из - за отсутствия хорошего образования, долго нигде не работала - была то матросом, то техником-телефонистом, то буфетчицей и др. Но вскоре встретила бывшего начальника бывшео мужа - и тот, в качестве благодарности за работу её мужа замполитом устроил её поваром и дал квартиру, в то время как она смотрела за дочерью. Впоследствии замуж не вышла, и потом переехала в Северо - Осетинскую АССР, в г. моздок, где и жила до кончины в 2003 году.