Грицепанов Иван Данилович
Грицепанов
Данилович
Младший Сержант / Пулеметчик

История солдата

Я хочу рассказать вам о своем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны - Грицепанове Иване Даниловиче. Это тот человек, который совсем молодым ушел на войну, в то страшное время 3-его марта 1943 года. Служил он по 13-ое февраля 1945 года. В военской части 478 СП. Но по справке он был зачислен на службу в 1942 году.
На войне он был пулемётчиком, 16 ноября 1944 году он получил пулевое ранение в плечо. В связи с чем был положен в военный госпиталь.
Пережил дедушка и холод и голод, чем только не приходилось питаться…
Из жизни дедушка рассказывал, о том, что в трудное время приходилось питаться тем, что буквально было под рукой. Он говорил: «Голод не тетка – заставит даже камни грызть, а нам во время войны приходилось кушать даже мертвую конину.
Когда ему дали винтовку, было очень трудно выстрелить в первый раз .
В его жизни было достаточно много мест, в которых он побывал.
Также сохранилось письмо в котором Иван Данилович рассказывал, что происходило на войне: «Здравствуйте дорогие мои родные. На первых строках моего письма Вам сообщаю, что я жив и здоров, чего и Вам желаю. Нахожусь в Венгрии, прошел вдоль и поперек Румынию и половину Болгарии. Сейчас находимся на передовой в Венгрии… (дальше текст не виден)
Со службы Иван Данилович пришел 13 февраля 1945 года, младшим сержантом и инвалидом 1-ой группы.
После войны Иван Данилович был объезчиком, так же есть небольшая посадка, в которой растут деревья, которые посадил мой дедушка.
До пенсии дедушка посвятил себя железной дороге, работал билетным кассиром.
Дедушка говорил: «Я прошел холод, голод, но не дай Бог, чтобы мои дети, внуки, правнуки пережили все ужасы войны и то, что пережил я, чтобы ни дети, не внуки, не правнуки не встречались на дороге войны.»

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия, Курская область, Суджанский район, Село Махновка