Грицев Василий Григорьевич
Грицев

История солдата

Мой прадед Грицев Василий Григорьевич родился 22 августа 1922 года в с.Опахань Брянского района Брянской области. В семье было семеро детей. Все семь мальчики: Михаил, Василий, Дмитрий, Николай, Алексей, Иван и Петр. Среди своих братьев мой прадед был вторым по старшинству.

Брат Михаил, также как и миллионы людей, принимал активное участие в защите нашей Родины на полях боевых сражений. К сожалению, он стал героем, не вернувшимся с войны. А другого брата моего прадеда, Дмитрия, война также задела напрямую. Война до конца жизни лишила его зрения. Мама Авдотья и отец Григорий работали в то время в колхозе. Прадед закончил  Госомскую школу.

В конце лета 1940 г, сразу же когда исполнилось 18 лет, призвали на службу в Красную армию. Не прошло и года, как началась Великая Отечественная Война. В 1941-1942 г.г. воевал в пятом украинском полку.

Затем прадед был переведен на службу в 74-ый железнодорожный полк министерства внутренних дел. Это были войска НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности . Численность данного полка составляла 1151 военнослужащих. Полк выполнял задачи по охране Казанской железной дороги (Московско-Казанской ж.д.). 74-й полк ж.д. на Казанской железной дороге принимал под охрану 23 моста, 4 тоннеля.

Война закончилась для прадеда на службе в 291-ом стрелковом полку министерства внутренних дел. Там он воевал с 1943 по 1945 годы.

Но так как войну в срок службы не считали, прадеду пришлось еще 2 года отдавать долг Родине, не видеть родных, быть далеко от дома. Согласно четвертой очереди демобилизации, проводившейся по указу Президиума Верховного совета СССР от 22 октября 1946 года, военнослужащие 1922 года рождения должны были быть уволены с ноября 1946 по январь 1947. Поэтому на Родину мой прадед вернулся в 1947 году.

По возращению домой прадед стал работать в отделе снабжения в Глинищевском  сельпо. А вскоре, 1948 г., он женился на моей прабабушке, Елисеевой Марии Степановне. Они воспитали четверых детей: двух сыновей и две дочки, одной из которых была моя бабушка. В браке они прожили около 38 лет.

Прадед умер 12 марта 1986 года в возрасте 63 лет от инсульта.

На сайте «Подвиг Народа», который объединяет в себе уникальную картотеку, в которой с помощью быстрого поиска по фамилии и дате рождения можно найти бойца Великой Отечественной войны, и я нашла своего прадеда. Оказывается, он посмертно был награжден Орденом Отечественной Войны II степени.

Место рождения с.Опахань Брянского района Брянской области