Грицевич Николай Афанасьевич
Грицевич
Афанасьевич
младший лейтенант

В 1933г. окончил 7-летнюю школу в г.Саратов.

В 1934г. окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Специальность- электросварщик.

С 15 мая 1939г. курсант 2 авиаэскадрильи Таганрогской военной авиационной школы им.Чкалова. Учился вместе с Алексейкиным Александром Андреевичем, Кузьмичевым Александром Александровичем,  Лапшовым Александром Тимофеевичем, Рязановым Василием Степановичем Шаховым Виктором Николаевичем.

24 июля 1939г. курсанты приняли военную присягу.

28 ноября 1940г., по окончании авиашколы, присвоено звание младший лейтенант. Назначен младшим летчиком 4 скоростного бомбардировочного авиаполка.

В декабре 1940г. личный состав полка начал переучиваться на самолеты Ил-2, весной 1941г. полк переименован в 4 штурмовой авиаполк (ШАП). Командир полка- майор Гетьман Семен Григорьевич.

28 июня совершено 12 самолетовылетов в район Бобруйска.

29 июня 1941г. произведено 59 самолетовылетов на бомбардировку переправ противника на р.Березина в районе Шадково- Доманов, бомбардировку скопления танков в районе Бобруйска. Уничтожен мост на р.Березина. Противником сбиты и сгорели самолеты лейтенанта Пушина Абрама Моисеевича, лейтенанта  Баранова Василия Дмитриевича, младшего лейтенант Сосник Евстафия Поликарповича. Не вернулись с боевого задания старший лейтенант Кузьмин Александр Дмитриевич, старший лейтенант Готгельф Соломон Яковлевич, старший лейтенант Филиппов Виктор Тимофеевич, младший лейтенант Грицевич Николай Афанасьевич. Старший лейтенант Пятышкин Иван Александрович ранен и находится в госпитале г.Могилев.

Николай Афанасьевич совершил вынужденную посадку у д.Роги. На следующий день, 30 июня 1941г., скончался от тяжелого ранения. В этот же день не вернулся с боевого задания младший лейтенант Лапшов Александр Тимофеевич.

Николай Афанасьевич был похоронен на кладбище д.Роги, Кричевский р-н, Могилевская обл.

Младший лейтенант Алексейкин Александр Андреевич не вернулся с боевого вылета 03 июля 1941г, , младший лейтенант Кузьмичев Александр Александрович- 09 июля 1941г., младший лейтенант Рязанов Василий Степанович- 26 июля 1941г.

Место рождения г.Москва

Боевое подразделение 4 штурмовой авиаполк

Из статьи Качук Н. "Заслонили собою небо" https://www.sb.by/articles/zaslonili-soboyu-nebo.html

Обстоятельства и место гибели одного из летчиков — белоруса Николая Грицевича — стали известны лишь в мае 1972 года, да и то благодаря неравнодушной девушке Татьяне Бураковской, потратившей на это не один год поисков. Из рассказов жителей деревни Роги Гончанского сельсовета Кличевского района выходило, что вечером 29 июня 1941 года, срезав верхушки лип над хутором Гуры, на поле сел изуродованный множеством пробоин советский самолет. Местные мужики вытащили из кабины дымящегося самолета русоволосого летчика в темно–синем комбинезоне. Он был тяжело ранен в голову и громко стонал. Отнесли в хату Анастасии Кривонос, как могли, оказали помощь, но на следующий день пилот скончался. Похоронили отважного сокола на местном кладбище, установили деревянный памятник, краской написали фамилию. К сожалению, время сделало свое дело, и имя летчика оказалось утрачено. По воспоминаниям старожилов, его фамилия — Гришкевич или Грицевич. Долгий и настойчивый поиск Тани Бураковской увенчался успехом: с помощью Подольского архива удалось не только установить личность летчика, но и найти родственников, которые прислали фото Николая. Сомнений у сельчан не осталось: это тот самый пилот. Так вернулся к нам из безвестности выпускник Таганрогской военной школы пилотов имени Чкалова, летчик–штурмовик младший лейтенант Николай Афанасьевич Грицевич.

автограф

автограф