Грицевский Александр Федорович
Грицевский
рядовой / стрелок

История солдата

Ушел на войну в 1941 году, воевал в партизанском отряде, 8 января 1944 г. был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение правой руки), находился в госпитале с 25 февраля по 03 мая 1944 г., после чего был выписан как непригодный к военной службе и вернулся домой, в с. Березань Барышевского р-на Киевской области. К сожалению. почти в каждом селе были подлецы, которые в военное время служили фашистам и "сдавали" полицаям своих односельчан, они же ближе к концу войны переметнулись в прислужникам НКВД. Они обвинили деда в том, что он находясь какое-то время на оккупированной немцами территории, служил им... Дед от своих ранений и так сильно страдал. А тут добавились новые страдания: над ним издевались ночами, утром уборщица замывала кровавые полы в школе (там его пытали). А в этой школе он до войны был директором, преподавал историю Родины. Как его любили дети! Кстати, историю о его пытках наша семья узнала от одного из его бывших учеников, так случилось, только лет 10 назад. Бабушка так нам ничего и не рассказала о причине его смерти, умерла с этой тайной, боялась...считалось, что он покончил с собой от невыносимых болей... Мы даже свечу за упокой не ставили за него столько лет... А умер он от того, что сердце не выдержало во время допросов... А какой человек был: умница, играл на гитаре, пел замечательно, его обожали дети и коллеги. Бабушка так и не вышла больше замуж после его смерти, хоть и звали. А моя мама и ее сестра выросли почти без отца, маме было только 7 лет, она помнит, как он с грустью называл ее "сироткой"... Он уже все про себя знал... Как жаль, что не было в моей жизни этого человека, что не пришлось мне с ним поговорить, спеть, доверить свои детские тайны...Светлая память тебе, дедушка Олесь, я всю жизнь буду гордиться тобой!  Умер Грицевский Александр Федорович 31 марта 1945 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина, Николаевская область