Грициенко Мария Филипповна
Грициенко
Мария
Филипповна
Снайпер

История солдата

Сегодня Сидней простился с ветераном войны . Пережившей Блокаду Ленинграда Марией Филипповной Грициенко
20.12.25 - 10.07.2019
Родилась на Украине 20 декабря 1925 года, в 3 года умерла её мать. В 10 лет они с отцом переехали в Ленинград. В то утро, когда началась война, она проснулась после выпускного вечера, все ожидания и мечты разрушились и началась взрослая жизнь. Она пошла на курсы медсестёр и стала помогать раненым, перевозить их в госпиталь и делать перевязки и т.д.т.п. Когда сжалось кольцо блокады, она оказалась в городе. Дом оказался отрезанным и она осталась одна в летнем платьице в городе. Ехала в трамвае, было холодно и женщина спросила почему девочка так легко одета, и позвала её в комсомольский пожарный полк. Узнав, что ей только 15 с половиной лет, ей приписали год. И так началась её служба в комсомольском полку. Она выполняла любые поручения, такие как тушения зажигательных бомб, тушения пожаров. Поскольку эта служба была приравнена к военным действиям, она получала паёк как военнослужащая на линии фронта и благодаря этому выжила. После снятия блокады ушла на фронт. Там она пошла на курсы радиста и снайпера. День Победы она встретила в Праге, но для неё боевой путь не закончился, она упоминала Дрезден, но детали не известны. После войны вышла замуж за военного. Двое детей. Трое внуков. Четверо правнуков. Скромно проработала всю жизнь в ателье мастером и закройщицей. В 1996 году переехала в Сидней к дочке и внучке. Была членом общества ветеранов. Уже в Австралии на 60-летие Победы была так же награждена памятной медалью от посольства РФ .

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Украина

Боевое подразделение Пожарный комсомольский полк
Завершение боевого пути Дрезден

Ветераны не любили рассказывать о войне

После войны

Мария Филипповна переехала с семьёй дочери в Австралию Сидней . Была веселой , с большим шармом , оптимистом любившим жизнь . Честной и справедливой . Скончалась на 95 году жизни .