Грицук Иосиф Яковлевич
Грицук
Иосиф
Капитан / Командир батальона

История солдата

Мой прадед Грицук Иосиф настоящий герой.Он прошёл всю войну от младшего лейтенанта до капитана.Совершил два подвига был награждён орденом красной звезды и орденом красного знамени. В 1941 году воевал в боевой части 586 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии Парфеновского РВК. Был командиром батальона. 11 октября 1941 года в боях за деревню Аненки отбил две атаки противника и возглавил контратаку 5 роты и отбросил противника на опушку рощи при этом уничтожил лично 4-х фашистских солдат. 12 октября по приказу Командира полка тов. Грицук вывел своё подразделение из окружения и сохранил при этом всю материальную часть. 13 октября прикрывая отход Дивизии на новый рубеж батальон тов. Грицука ведёт бой и противостоит силам противника. 14 октября несмотря на неоднократные попытки связаться с частью не удалось. 15 октября тов. Грицук принимает решение на выход из окружения, забрав с собой всю материальную часть оружие и по намеченному маршруту ночью лесами выводит весь состав батальона.

Воинская специальность Командир батальона
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Первомайский р-н, с. Крутейки

Боевое подразделение 586 сп 107 сд,Парфеновский РВК

Орден красной звезды

Орден Красного знамени

Медаль за боевые заслуги

Семья солдата

Фото сделано до войны Сидит Власенко Леонтий муж сестры Грицук Александры Яковлевны рядом их сын Власенко Ким Леонтьевич