Грицук Павел Сергеевич
Грицук
Сергеевич
Сержант / Командир отделения

История солдата

Летом 1941 г., когда началась Великая отечественная война,  Павел Грицук закончил 7 классов. Осенью устроился работать токарем в столярной артели «Новый строитель» в Канске. Здесь он проработал до конца 1942 года. Здесь же работала его  мать,  Елизавета Ивановна, братишка Ванюша. Со 2 февраля 1942 года его отец Сергей Михайлович являлся сотрудником органов МВД Красноярской железной дороги. 5 декабря 1942 г. в 17 лет, Павел был призван в  РККА Канским райвоенкоматом. 6.12.1942 года в составе группы призывников из Канска был направлен на пересылочный пункт в Красноярск, где всех определили в команду №11 (снайпера). Воинскую службу Павел Грицук начал в военных лагерях в Подмосковье, под Дмитровом. А закончилась для него война 9 мая 1945 года в Праге. За участие в Великой Отечественной войне Павел Сергеевич Грицук был награжден: Медалью «За боевые заслуги»; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945  медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. медалью «За освобождение Праги»; Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1948 г. Орденом Отечественной войны II степени. Умер Павел Сергеевич 14 мая 2007 года в городе Ростове-на-Дону.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Первая Петропавловка Ирбейского района Красноярского края.

Боевое подразделение 50 отдельный Киевский ордена Богдана Хмельницкого мотоциклетный полк
Завершение боевого пути Прага, 9 мая 1945 года
Принимал участие Льво́вско-Сандоми́рская опера́ция, Берли́нская наступательная операция, Пра́жская наступа́тельная опера́ция 6—11 ма́я 1945 го́да
Госпитали Эвакогоспиталь 1828.

Участие в боевых действиях в 1944-1945 годах.

Летом 1941 года, когда началась Великая отечественная война, Павел Грицук закончил 7 классов. Осенью устроился работать токарем в столярной артели «Новый строитель» в Канске. Здесь он проработал до конца 1942 года. Здесь же работала его мать, Елизавета Ивановна, братишка Ванюша. Со 2 февраля 1942 года его отец Сергей Михайлович являлся сотрудником органов МВД Красноярской железной дороги.
5 декабря 1942 г. в 17 лет, Павел был призван в РККА Канским райвоенкоматом. 6.12.1942 года в составе группы призывников из Канска был направлен на пересылочный пункт в Красноярск, где всех определили в команду №11 (снайпера). Воинскую службу Павел Грицук начал в военных лагерях в Подмосковье, под Дмитровом. А закончилась для него война 9 мая 1945 года в Праге.
30 июня 1944 г. Павел писал своим родным: «Здравствуйте Вера, а также мама, папа и братишка Ваня. Живу на новом месте, адрес еще не знаю. На новое место шли пешком около девяносто км. Шли три дня. Прошли хорошо, ноги в порядке. Письма если писали, то я их должен получить. Писем не получаю давно. Простите, что не написал всем перед отъездом. Пока все ждите адрес. Грицук. 30.06.44 г.».
Летом 1944 года Павел принимал участие в освобождении Западной Украины, при проведении Львовско-Сандомирской операции
Осенью 1944 г. Грицук П.С. был направлен в действующую 21 Армию, командующий Гусев. 2 октября 1944 г. Павлу исполнилось 19 лет.
30 января 1945 г. Павел писал домой: «Здравствуйте дорогая мама, братишка Ваня и сестрица Вера. Я пока жив и здоров. Живу очень хорошо. Сейчас мамаша нахожусь за Одером. Бежит фриц и не оглядывается, только сейчас за Одером немного огрызается. Ну, ничего не сегодня завтра и отсюда он побежит. Пока жив и здоров, не знаю, что будет дальше. Пишите чаще письма, а то писем от вас не получаю. 30.1.45 г. Грицук.».
23 февраля 1945 г. на территории Германии за Одером во время минометного обстрела Павел был ранен осколком мины в левое плечо. Накануне последней крупной наступательной операции он в результате полученного ранения попадает на лечение в госпиталь. Сначала в один, потом в другой. С 14 по 22 апреля 1945 г. он находился на лечении в эвакогоспитале 1828.
22 апреля 1945 года Павла Грицук выписывают из госпиталя, о чем свидетельствует справка о ранении. «Справка о ранении. В боях за Советскую Родину сержант 289 с/п 120 с/д Грицук Павел Сергеевич 23 февраля 1945 г. был ранен сквозное осколочное ранение в в/з левого плеча …. 22 апреля 1945 г. Начальник госпиталя ЭГ 1828 майор медицинской службы Волнин.».
После выписки из госпиталя со справкой о ранении Павел Грицук прибыл на пункт формирования, откуда он попал для прохождения дальнейшей службы в 50 отдельный Киевский ордена Богдана Хмельницкого мотоциклетный полк.
В составе одного из батальонов полка он со своим подразделением движется в окрестностях Берлина навстречу нашим войскам с целью завершения окружения Берлина. Немцы оказывают яростное сопротивление. Особенно трудно нашим танкистам, наступающим впереди наших войск. В населенных пунктах, находящихся на пути к Берлину, немцы очень эффективно используют свое новое противотанковое оружие - фаустпатроны.
24 апреля юго-восточнее Берлина встретились танкисты 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Началось совместное уничтожение войск Берлинского гарнизона.
25 апреля берлинская группировка немецких войск была рассечена на две части и окружена в районе Берлина и к юго-востоку от него. Одновременно состоялась встреча воинов 1-го Украинского фронта на реке Эльбе в районе города Торгау с американцами.
В эти дни отборные эсесовские части генерала Вольфа пытаются прорваться к Берлину с целью освобождения Гитлера. Часто они одеты в форму советских войск и хорошо зная местность неожиданно с тыла наносят удар по нашим частям. На их ликвидацию направлены войска 1-го Украинского фронта.
30 апреля взвилось красное Знамя Победы над рейхстагом.
1 мая Павел Грицук вместе со своей частью прибыл в Берлин, где вечером солдатам мотоциклетного батальона показали фильм «В 6 часов вечера после войны».
2 мая гарнизон Берлина капитулировал. В этот день Павел находился со своей частью в Берлине.
В самый разгар Берлинской операции в столице Чехословакии - Праге началось народное восстание против фашистских оккупантов. Сталин позвонил Коневу:
- Надо помочь нашим братьям. Я хотел, чтобы именно вы взяли столицу Чехословакии. Понял?
- Понял, товарищ Сталин. Малиновскому (3-й Украинский фронт) дальше, чем нашим войскам...
- При чем тут Малиновский? - возразил Сталин.
- Я о том, что мы ближе, чем наши друзья, - Конев сделал ударение на последнем слове, имея в виду наступающих с запада американцев, которые тоже стремились побыстрее занять столицу Чехословакии.
- Вот теперь правильно, - подтвердил Сталин. - Но город не бомбить: надо сохранить древнюю столицу от разрушений...
Рано утром 3 мая 50-й отдельный мотоциклетный полк в составе 3-й гвардейской танковой армии покинул Берлин и, переправившись через Эльбу в районе г.Риза, устремился спасать от разрушения Прагу.
По утвержденному Ставкой плану в Пражской операции помимо 1-го Украинского фронта принимали участие войска 2-го Украинского (Р. Я. Малиновский) и 4-го Украинского (А. И. Еременко) фронтов, двигавшиеся в обход Праги с юго-востока и востока. Главный удар по группе армий "Центр" генерал-фельдмаршала Шёрнера наносили войска 1-го Украинского фронта, наступавшие с Берлинского и Дрезденского направлений через труднопроходимые Рудные горы. Марш-бросок был небывало сложным и стремительным: он занял всего пять дней и ночей.
7 мая полк двигался в передовом отряде, и вдруг поступила команда: "С запада атаковать аэродром в пригороде Дрездена". С возвышенности хорошо виднелся город, но не тут-то было. В воздухе появились "мессеры" и атаковали небольшую колонну наших войск. Солдаты и офицеры покинули свои машины - и кто куда. А «мессер» развернулся и, прижимаясь, казалось, фюзеляжем к самой земле, "поливал" свинцом из пулемета наших солдат. Наши солдаты, залегшие в придорожной дренажной канаве, проклинали немецкого летчика. Война вед немцами проиграна, это было всем понятно. Солдатам так хотелось остаться живыми. Но фашист даже в самые последние часы войны стремился убить хоть кого-нибудь из наших солдат.
Спустя многие годы, рассказывая этот эпизод, Павел Сергеевич не мог скрыть возмущение поведению фашистов, готовых убивать наших солдат даже тогда, когда война была ими проиграна.
В ночь с 8 на 9 мая во время краткосрочной остановки в горах во время марша отец услышал: «Ребята, все – война закончилась». И тут началась всеобщая пальба в воздух! Наши солдаты и офицеры стреляли из всего, что было у них в руках! Это было уже недалеко от Праги.
Утром 9 мая 1945 на американском мотоцикле «Харлей-Дэвидсон» Павел победителем въехал в Прагу. Прага ликовала! Утром 9 мая радостные пражане встречали советских воинов цветами. Улицы были заполнены народом! Наши солдаты были в центре внимания. Им дарили цветы, угощали вином, целовали. Особенным успехом среди жителей Праги пользовались танкисты. По улицам ликующей Праги, спасенной от уничтожения войсками 1-го Украинского фронта, в открытой машине ехал его командующий Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.
Победу 9 мая 1945 года Павел Грицук праздновал в пражском ресторане, рядом с которым был подвешен вниз головой бюст Гитлера. Так закончилась война для сержанта Павла Грицука.

Канск. 5.12.1942 Направление на пересылочный пунк

6.12.1942 Журнал прибытия на Красноярский пересылочный пункт

Описание подвига Грицук П.С.

Открытка 20.06.1944

Открытка 20.06.1944

Открытка 30.01.1945

Открытка 30.01.1945

После войны

13 июня  1950 г. в звании  сержанта Павел Грицук был  демобилизован из Советской Армии. По окончании воинской службы он был награжден Почетной грамотой, в которой говорилось: «Дорогой товарищ Грицук Павел Сергеевич. По окончании службы в Вооруженных Силах Вы возвращаетесь на свою Родину — в Союз Советских Социалистических Республик. Находясь за пределами родной земли, в составе Группы советских окку­пационных войск в Германии, Вы с оружием в руках охраняли мир и безопас­ность нашего государства, с достоинством берегли и приумножали славу совет­ского оружия. С честью отслужив свой срок в рядах Советской Армии, вы выполнили почетную обязанность гражданина Союза ССР, определенную нашим основным законом -— великой Сталинской Конституцией. Теперь Родина ожидает от Вас честного и самоотверженного труда, на­правленного на обеспечение ее дальнейшего расцвета и могущества. На заводах и фабриках, в колхоза: к совхозах, на транспорте и новостройках нашей Роди­ны Вас радостно встретят наши советские люди, с любовью примут в свою трудовую семью».

После демобилизации Павел  поехал в г. Кишинев, где проживала его семья, которая переехала из Канска, в связи с новым местом службы отца Сергея Михайловича. На момент возвращения Павла из армии Сергей Михайлович работал в транспортном отделе МВД Кишиневской железной дороги. В 1950 г.  Сергею Михайловичу было 57 лет, матери Елизавете Ивановне – 55 лет, сестре Вере 22 года, брату Ивану 20 лет.

В 1950 г. Павел Грицук поступил в кишиневскую русскую среднюю школу №2 рабочей молодежи, которую закончил в июне 1954 г. Здесь он познакомился со своей будущей женой 18-летней Тосей Татариновой. Тося тоже только поступила в эту школу в 7-й класс.  Тося приехала с семьей в Молдавию в 1948 г. с Западной Украины. Её родные находились в Корнештском районе. В Кишиневе она училась в школе ФЗУ – фабрично-заводского ученичества, а в вечернюю школу пошла для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании.

Вера
Грицук Вера Сергеевна