Сергей
Михайлович
казак
25.08.1893 - 25.08.1966

Сергей Михайлович Грицук по достижению совершеннолетия, 16-17 лет,  поступил на службу в Сибирское казачье войско. В 1914 году началась Первая мировая война. Сергею Михайловичу Грицук в этом году исполнился 21 год. Накануне Первой мировой  войны он проходил службу в 1-м Оренбургском Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича казачьем полку, который был расквартирован в Харькове. В составе 10 кавалерийской дивизии, которой командовал граф Федор Артурович Келлер, 1-й Оренбургский казачий полк участвовал в Галицийской битве против  австрийско-венгерских войск. Сергей Михайлович в составе 1-го Оренбургского казачьего полка участник взятия Львова. Участвовал также и в крупнейшем кавалерийском сражении Первой мировой войны – сражении при Ярославице. Был серъезно контужен, с частичной потерей слуха. После лечения  в Киеве в госпитале вернулся в состав действующей армии.  В составе воюющей русской армии находился с 1914 и до февраля-марта 1917 года, то есть до февральской буржуазно-демократической революции. Был награжден крестом участника Галицийской битвы.

2 февраля 1942 года был принят на работу сотрудником органов МВД Красноярской железной дороги. 15 августа 1944 года был переведен сотрудником органов МВД Кишиневской железной дороги. Сергей Михайлович неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к работе. 3 июля 1943 года и 10 сентября 1945 года ему объявлялась благодарность «за добросовестное отношение к работе», а 5 ноября 1952 года объявлялась благодарность с выдачей денежного вознаграждения.  Об этом свидетельствуют записи в его трудовой книжке. Будучи очень мастеровым человеком, после выхода на пенсию Сергей Михайлович продолжал трудиться столяром, изготавливая различные столярные инструменты.

Умер Сергей Михайлович Грицук 25.08.1966 года в городе Кишиневе.

Регион Красноярский край
Воинское звание казак
Населенный пункт: Канск
Место рождения Белоруссия, с. Михновка, Гродненской области
Годы службы 1910 1917
Дата рождения 25.08.1893
Дата смерти 25.08.1966

Место призыва Красноярский край, Ирбейский район
Дата призыва 1910
Боевое подразделение 1-й Оренбургский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича казачий полк
Завершение боевого пути Киев, 1917 год
Принимал участие Галицийское сражение
Госпитали Киевский госпиталь

Участие в сражениях Первой мировой войны

1900-1901 год. В результате столыпинского плана заселения пустующих в Сибири земель значительное количество безземельного крестьянства в начале XX века было переселено из Белоруссии. Из Городненской области семья Грицуков и семья Бобко были переселены в Красноярский край, на берега Енисея. Ехали долго, где-то больше месяца. Сначала по железной дороге, потом на лашадиных повозках. На момент переселения Сергею Грицук было 7 лет, а Лизе Бобко было 5-6 лет.
Сергей Грицук также по достижению совершеннолетия поступил на службу в Сибирское казачье войско. Это произошло накануне войны, то есть в 1909-1910 годах.
В казачье войско необходимо было юношу снарядить, одеть, обуть. Только тогда его принимали в казаки. Кто был побогаче – своему сыну снаряжал коня со всей амуницией. В назначенный день на площади перед собором в присутствии атамана принимали юношей в казацкое войско. Смотрели кто как снаряжен, проверяли физические данные. Затем служили молебен и с Богом уходили на службу. Само снаряжение на службу, лагерные сборы, поверки амуниции и обмундирования - основные силы, время и средства казаков уходили на это. Поэтому казак не мог максимально сконцентрироваться на производительном труде. Для многих казачья воинская повинность была обременительной. Каждому молодому казаку выдавали «Памятку».
Служба проходила в военных лагерях и казармах, где молодых казаков обучали воинскому делу. Это была строевая подготовка, умение владеть холодным оружием, саблей, пикой. Учили искусству штыкового боя. Вырабатывалась сноровка колоть противника штыком. Занятия проходили ежедневно, учили на набитых соломой мешках, выполнявших роль манекенов. Прием включал ряд движений, которые необходимо было выполнять сноровисто и быстро. Обучение вели младшие офицерские чины – унтер-офицеры. Сергей Михайлович уже в преклонном возрасте рассказывал о том, как их учили, какие были приемы. Он часто любил повторять, что русская армия держалась на унтер-офицерах.
Казаки часто выступали в длительные походы, приграничные рейды. Ходили в рейды вдоль берега реки Иртыш, следили за тем, чтобы на русском берегу не было незаконных рыбных промыслов. Часто с противоположного берега реки на русский берег переправлялись охотники и рыбаки, возникали незаконные поселения, похищался лес. Здесь казаки несли дозоры, учились ходить в разъезды. Дни напролет молодые казаки сидели в седле, учились управляться с лошадью. У Сергея Грицука была неказистая, но очень выносливая монгольская лошадка, которую ему купил его отец Михаил.
В 1914 году началась Первая мировая война. Сергею Грицук в этом году исполнился 21 год. Сергей Михайлович в составе 3 армии участвовал в боевых действиях против немецко-австрийских войск, о чем сам рассказывал. Как наши, русские войска, били австрияков. Сергей Михайлович считал, что русский солдат - самый лучший в мире. Он с сожалением и горечью говорил о плохом снабжении русской армии, утверждая, что если бы у русской армии были снаряды, то она дошла бы не только до Берлина. По словам деда боевой дух русских солдат и офицеров был очень высоким. Несмотря на тяготы, плохое вооружение, нехватку боеприпасов русские солдаты хотели воевать и бить врага.

Поселок Амбарчик на реке Кунгус

В долине реки Кунгус

В начале 1918 года Сергей Михайлович вернулся на родину, к родителям. 18 февраля 1918 г. в 25 лет Сергей Грицук женился на 23-летней Лизе Бобко. Венчание прошло в церкви села Коростелево, Ирбейского района Красноярского края.

Сразу после женитьбы Сергей Михайлович стал промысловым охотником - занимался промысловой охотой на белку. Он сумел привести с собой на родину в Сибирь австрийский карабин системы Манлихера. Местный оружейник переделал его под охотничий патрон. Сергей Михайлович купил несколько опытных собак, наученных  охотится на белку. Это были лайки. Он уходил в тайгу как-только покрывалась льдом река  Кунгус. По льду реки как по дороге онуходил  вверх по реке на собачей упряжке в самые верховья Саян. В тайге он охотился до самой ранней весны, до вскрытия льда на реке Кунгус. Весь охотничий сезон он жил на своей охотничьей заимке. Много лет спустя он рассказывал своему внуку об этом полном опасностей и приключений периоде своей жизни. Про охотничьи заимки, про традиции охотников оставлять продукты, спички, теплую одежду на заимках для своих товарищей. Как стрелять белку – только в глаз. Чтобы шкурка была целой. Как мешками он сдавал шкурки на фактории в Амбарчике. Как платили за шкурки патронами, спичками, продуктами. Как однажды чуть не утонул, попав упряжкой в полынью. Ему пришлось обрезать всю добытую за сезон белку, чтобы мешки не утянули его под воду. После рождения сына Сергей Михайлович перестал заниматься охотничьем промыслом. Сын Павел родился 2.10.1925 г. в селе Первая Петропавловка  Ирбейского района Красноярского края. Сергею Михайловичу было 32 года, Елизавете Ивановне  30 лет. Дата рождения определена условно. Сама Елизавета Ивановна говорила так: «После Покрова». Сергей Михайлович в Петропавловке  имел свою заимку, земельный участок, но крестьянствовать не хотел. И поэтому в конце 1930-х годов переехал в Канск.

Семья солдата

Елизавета