Гридчин (Гритчин) Борис
Гридчин
(Гритчин)
Борис

Курсант 1-го Ленинградского училища / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Гридчин (Гритчин) Борис Никитич родился в 1922 г. в Бековском районе Пезенской области. После окончания Бековской средней школы поступил в 1-е Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище им. Красного Октября. С первых дней войны училище было эвакуировано в город Энгельс. Из курсантов был сформирован артиллерийский дивизион, куда был направлен курсант Б.Гридчин.

В конце июня-июля 1941 г. дивизион был введён в действующую армию. Артиллерийские части сведены в особую артиллерийскую группу под командованием полковника Г.Ф.Одинцова. В эту группу вошли дивизион первого ЛАУ и арт. батарея.

Курсантам выпало оборонять 18 самых трудных км Лужского рубежа. Командиром батареи был ст. лейтенант Грицаев. В ночь на 16 июля дивизион занял боевой порядок у сёл Слепино и Редкино. Начался бой, который длился несколько часов, атаки фашистов были отражены. 17 июля гитлеровское командование бросило на позиции курсантов танковые дивизии. Пленный немец сказал: "Не будь здесь советских юнкеров, немцы были бы уже в Петербурге". Упорством курсантов продвижение противника было остановленно. Самый ожесточённый бой в том районе сотоялся 22 июля. Курсантский дивизион подбил в этот день 12 фашистских танков.

Вот как описывается этот бой в газете "Ленинградская правда": "Наводчик Макаров первым же снарядом попал в гусенницу. Танк завертелся на месте. В это же время наводчик второго орудия Гридчин метким выстрелом заклинил башню ещё одного вражеского танка".... В этом бою Борис был тяжело ранен. По дороге в госпиталь ХППГ 2237 он умер. Похоронен Борис на территории Губаницкой волости. Там есть братская могила, на мемориальной плите есть и фамилия Бориса Гридчина.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения Пензенская область Бековский район