Гридчин Тихон Александрович
Гридчин
Тихон
гв.ефрейтор / артиллерист-наводчик

История солдата

Мой прадедушка Гридчин Тихон Александрович родился в 1915г. в селе Мелихово, Белгородской обл.,Корочанского р-н..
На службу был призван в 1941г. в 176 запасной стрелковый полк 6 гвардейской армии который формировался в Острогожске.16 января 1942 года был направлен на службу в 156 гаубичный артиллерийский полк где и начался его боевой путь. Участвовал в обороне Сталинграда .В связи с этим был награжден нагрудной медалью < За оборону Сталинграда>.За боевые заслуги с1 марта 1943г. полку было присвоено звание < гвардейский> и переформирован в 109й гвардейский армейский пушечный артиллерийский полк. Полк участвовал в оборонительных боях под < Курской дугой>.Также в 1943 году его полк был обращен на формирование 45-ой гвардейской армейской артиллерийской бригады, она входила в состав 46-й армии, которая держала оборону на < Степном фронте>в этот год.в конце 1943 году был направлен на < 3й Украинский фронт> ,где в последующем вел оборонительные бои по удержанию защиты плацдармов на Днепре восточнее   Днепродзержинска .Примерно в это время  он был ранен в руку. Ранение было не значительное .После поправки он продолжил службу в составе своего полка.В1944 боях за Днепродзержинск ,за успешную и точную наводку ,благодаря которой было уничтожены: множество орудий и боеприпасов,2-е машины,5 повозок и до 50 гитлеровцев ,был награжден нагрудной медалью < За боевые заслуги>.Так же он участвовал в освобождении правобережной Украины ,был пушечной поддержкой при Одесских операциях и освобождении Кривого Рога. В августе-сентябре 1944 участвовал в наступательных операциях в освобождении Румынии и Болгарии. С декабря этого же года участвовал в Будапештской операции где точно и успешно наводил пушечную артиллерию ,за что в феврале 1945г. получил наградную медаль < За взятие Будапешта>.При успешных наступательных действий 46-ой армии, мой прадедушка участвовал и в освобождении Вены, где так же был награжден нагрудной медалью за ее освобождение 13-го апреля.Май 45-го и День Победы его полк встретил в Праге. Демобилизован в середине 1946г.Успешно вернулся домой ,где после войны продолжил службу в рядах милиции в звании старший сержант. Работал в органах до пенсии. Умер 25.06.1995г

Так же он был награжден медалью < За победу над Германией> ,< За Освобождение Белграда>, < Орденом Великой Отечественной Войны II степени> , < Орденом Славы II степени> и медалью < За отвагу>

Так же он был награжден медалью < За победу над Германией> ,< За Освобождение Белграда>, < Орденом Великой Отечественной Войны II степени> И < Орденом Славы II степени> и медалью < За отвагу>
В Острогожске в музее боевой славы сохранились его фронтовые письма,фотографии и часть орденов.

Воинская специальность артиллерист-наводчик