Гридин Леонтий Степанович
Гридин
Леонтий
командир отделения

Родился в с. Лехта Тунгудского района, карел.

В действующей армии с 1941 г. Воевал в составе Карельского фронта на Ребольском направлении. Являлся командиром отделения.

Награжден медалями "За Победу над Германией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "30 лет Победы в Великой Отечественной войне".

После войны трудился в Беломорском промкомбинате мастером леса.

В первые дни войны, когда фашисты прорвали оборону на Ребольском направлении, они любой ценой стремились перерезать железную дорогу и занять станцию Кочкома.
Командование поставило задачу остановить продвижение вражеских войск в этом направлении. Отделение в количестве 13 солдат , которыми командовал я. Первое сражение начали на 156 километре.
В первом бою отделение уничтожило 7 вражеских солдат. Противник превосходил наши силы в несколько раз, но наши бойцы наносили удары против противника.
В конце 1941 года вражеские войска были приостановлены на 76 километре и держали здесь оборону до 1944 года.

Февраль 1978 г.