Гридин Николай Васильевич
Гридин

178 запасной стрелковый полк
28 запасная стрелковая дивизия
Военно-пересыльный пункт г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону
эвакуационный госпиталь 5782
Курский военно-пересыльный пункт (он же Старо-Оскольский военно-пересыльный пункт), Курская обл., г. Старый Оскол
842 стрелковый полк 240 стрелковой дивизии

Награды : орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью Жукова, знаками «Победитель социалистического соревнования» разных лет, многими Почетными грамотами.

ИЗ САЙТА ОДНОКЛАССНИКИ :

"Народная газета" Большесолдатский район

26 июл

Сегодня перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы - Николая Васильевича Гридина. Фронтовику было 98 лет. Вся его жизнь - яркий пример для подрастающего поколения.  - Для меня война началась с повестки полевого военкомата в 1943 году, - вспоминал Николай Васильевич, - восемнадцатилетним мальчишкой, после кратковременного обучения на минометчика, я попал во второй батальон 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, с которым принял тяжелейшие бои Курской битвы. Свой боевой путь Николай Васильевич продолжил на территории Украины. В составе 842-го стрелкового полка он с боями дошел до Киева. При форсировании Днепра под сильной немецкой бомбежкой получил ранение и был отправлен в госпиталь. За участие в этой операции был награждён медалью «За отвагу». С марта 44-го года в качестве пулеметчика проходил военную службу в 25-й гвардейской ордена Богдана Хмельницкого Синельниковской стрелковой дивизии. Во время освобождения села Песчаное Одесской области Николай Васильевич был тяжело ранен в грудь. В общей сложности Николай Васильевич Гридин с боями прошел пол-Европы. Участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Румынии и других стран, воевал на территории Австрии, где и встретил День Победы. В родное село фронтовик вернулся только в 1950 году. И сразу же включился в активную трудовую деятельность. Работал штурвальным, водителем «летучки», а позднее, вплоть до выхода на пенсию, — комбайнером. Ветеран Великой Отечественной войны, участник сражения на Курской Дуге, мастер на все руки и необыкновенно целеустремленный человек за свою продолжительную военную и трудовую жизнь награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За отвагу» и «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью Жукова, знаками «Победитель социалистического соревнования» разных лет, многими Почетными грамотами. Светлая память и вечный покой, дорогой Николай Васильевич.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Курская обл., Больше-Солдатский р-н, п. Кукуй ; Курская обл., Больше-Солдатский р-н, с. Б.-Солдатское

Боевое подразделение 842 стрелковый полк 240 стрелковой дивизии

Видео