Гриднев Андрей Игнатьевич
Гриднев
Старший сержант / Взвод пулемётчиков

Родился и жил в Тамбовской обл. Сосновский р-н, с. Стежки.

Призван в ряды Красной армии 12 октября 1938 г.

Участвовал в Советско-Финской войне (1939-1940 г.), служил в Молдавии, Бессарабия.

ВОВ встретил на берегу р. Буг, местечко Горохово, Владимир-Волынской обл. граница Украины и Польши, в составе 6 Армии, Юго-Западного Фронта, 266 дивизии, 406 стр. полка, в качестве Ст. сержанта – пом.командира взвода пулеметчиков.

Сразу попали в окружение и 30 дней выбирались к своим. Когда выходили из окуржения был ранен в плечо и руку, лечился в госпитале с августа по сентябрь 1941 года, потом опять фронт, в декабре 1941г., осколочное ранение (3 осколка в районе позвоночника так и остались до конца жизни), в феврале 1942 г. снова на фронт, попали в окружение под г. Харьков (3 армии попали в окружение жестокие бои). 18.05.1942 г., когда выбирались к своим, был ранен пулеметной очередью, пуля попала в шею – вышла в лопатке, рана начала гноится, от гангрены спасло то, что в ране завелись опарыши (черви), которые съедали гнилое мясо и предотвратили заражение крови и всего организма. Из окружения вышли в районе села Савенцы, переплыть р. Северный Донец помог друг. Потом госпитали Кисловодска, Махачкалы, Тбилиси, уволен в запас по ранению 18 сентября 1942 г.

Домой на Тамбовщину добирался через Кавказ, Среднюю Азию, Урал

Воинская специальность Взвод пулемётчиков