Гриднев Николай Тихонович
Гриднев
Тихонович
Подполковник

Гриднев Николай Тихонович.

Николай Тихонович, пошёл на фронт в январе 1942, после новостей о смерти отца. Однако брать его не хотели. Ещё в детстве, тот переболел полиомиелитом, из-за чего левая рука была не дееспособна. Воевал на втором украинском фронте, форсировал Днепр. Был сапером, но страдал куриной слепотой, из-за чего на некоторое время стал почтальоном. Был в звании подполковника.

Прошел Великую Отечественную войну, войну с Японией, имел множество медалей за отвагу, безупречную службу, медаль за Будапешт и прочие. Принимал участие в строительстве  Байконура.  Войны прошел без ранений. Умер в возрасте 64-х лет.

Место рождения Воронеж

Форсирование Днепра

«Помню, рассказывал, как форсировали Днепр. Вечер, сидят, ни еды, ни сигарет. На другом берегу немцы – и с едой, и с сигаретами. Завидно, конечно, неприятно. А там,когда паёк получили, сигарету в зубы, вместе с ребятами немцам песни пели» – рассказывает его сын.

Жизнь после войны

«Не знаю, каким отец был до войны, но сдержанности, выдержки и строгости у него хоть отбавляй. Внуков дождался - мягче стал. Со школы встречал всегда, как сейчас помню, возле арки с розами. Ногу на ограждение ставил, сигарета в пальцах и ждал.» - вспоминает его сын.

Николай Тихонович

«Был невысоко роста, но достаточно сильный физически. На одной руке подтягивался за двоих. Строгий, но справедливый. Очень любил детей. О пройденных ужасах говорил редко, сам эту тему мог поднять только когда выпьет на застолье. Да и я с сестрой в детстве не особо интересовались этим. Только когда подросли начали допытываться, а отец нехотя рассказывал» - вспоминает его сын. «Медалей много, и за взятие Берлина, и Будапешта, но к сожалению, много из них было потеряно. »

Вера
Гриднева Вера Алексеевна