Гридунов Петр Степанович
Гридунов
полковник

История солдата

Мой отец -  Гридунов Петр Степанович родился 3 июля 1912 года в г. Брянске.   До войны имел мирную профессию. В 1937 году, после окончания Московского института кооперативной торговли, получил диплом инженера-экономиста. Работал в системе Облпотребсоюза на должностях экономиста, преподавателя, завуча торгово-экономического техникума.  На фронт был призван 28 июля 1941 года. С августа по декабрь 1941 года являлся командиром стрелковой роты, зам. командира батальона 85 стрелкового полка 100 ордена Ленина стрелковой дивизии, участвовавшей в кровопролитных боях за г.Ельня.

По его воспоминаниям, операция наших войск под Ельней, проведенная с 30 августа по 8 сентября 1941 года, была одной из первых наступательных операций советских войск в ВОВ, во время которой  им удалось прорвать мощную оборону врага, разгромить сильную группировку немцев и освободить,  пусть и на время, часть нашей территории.  Тем самым, Красная Армия получила выигрыш во времени и использовала его для укрепления оборонительных рубежей на подступах к Москве. Именно в боях под Ельней родилась советская гвардия, а 100-ой дивизии под командованием генерал-майора Руссиянова  было присвоено звание Гвардейской.  За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, многие офицеры и рядовые были представлены к высоким правительственным наградам, в их числе, и отец был награжден орденом Ленина. В декабре 1941 года он был ранен фашистским снайпером в ногу и направлен на лечение в эвако-госпиталь в г. Тамбов.  В дальнейшем, после выздоровления, участвовал в боях на Юго-Западном, Ленинградском, 1,2,3 Прибалтийском и 2,3 Белорусском фронтах. Войну закончил в 1945 году под Кенигсбергом. Участник Парада Победы на Красной Площади в июне 1945 года.

После ВОВ продолжил свою военную службу в Министерстве обороны. В запас уволился в 1967 году в звании полковника. Умер и похоронен в Москве в 1979 году.