Гридякин Александр Митрофанович
Гридякин
Митрофанович
Сержант / командир орудия 75 мм пушек

История солдата

Мой дедушка, Гридякин Александр Митрофанович, родился в 1915 году в селе Кучеровка Червоного района сумской области Украинской советской социалистической республики. Свою трудовую жизнь начал в своем родном селе. Женился на Приходиной Варваре Никифоровне. В 1939 году у них родился первонец  - сын Николай. 29 августа 1941 года мой дедушка был призван на службу в ряды Советской Армии. Воевал в 229 стрелковом ордена Суворова полку. Дважды был ранет: тяжелое ранение под городом Купянск в марте 1942 и легкое ранение в апреле 1943 под городом Остер. Был принят в ряды ВКП (б) в 1944 году. В 1944 году у него родилаль дочь Татьяна, а в 1952 году дочь Валентина. За время Великой Отечественной войны мой дедушка принимал участие в форсировании Днекпра, освобождении Киева, участвовал в боях за Польшу. Награжден медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", орденов "Красной звезды", орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени. После войны дедушка вернулся в свое село и продолжал трудиться. Умер мой дедушка в 2003 году.

Воинская специальность командир орудия 75 мм пушек
Место рождения УССР, Сумская область, Червоный район, село Кучеровка
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение воинская часть 229 сп 8 сд 17 гв. ск
Завершение боевого пути в Польше
Принимал участие форсирование Днепра, Освобождение Киева

Награды

"   Медали "За боевые заслуги",  медаль За отвагу, орден Славы 3-й степени, орден "Красной звезды", орден Отечественной войны 2-й степени

" Медали "За боевые заслуги", медаль За отвагу, орден Славы 3-й степени, орден "Красной звезды", орден Отечественной войны 2-й степени