Григан Федор Карлович
Григан
Федор
Карлович

После проводов Федора Карловича на фронт, семья никаких сведений о его судьбе не получала.

Вернувшийся домой земляк Федора Карловича, воевавший с ним в 1941г. (возможно, были вместе призваны Кагановичским райвоенкоматом), Сербин Мих.О. (вероятно, уроженец Омской области Сербин Михаил Остапович) сообщил, что при наступлении у местечка Ягодное Калининской области, Федор Карлович был убит разрывом снаряда. Сербин подбежал к погибшему и опознал его. После, получив приказ командира, отряд отошел в лес, оставив погибших на поле боя.

Сержант Сербин в 1941г. воевал в составе 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии. Был ранен 27 декабря 1941г.

По заключению военного комиссара Кагановичского райвоенкомата, Григан Федор Карлович считается погибшим 15 сентября 1941г.

В этот период части 174 стрелковой дивизии занимали оборону в районе сел Троскино и Черново у г.Андреаполь.

Ягодкино находится восточнее- в Торжокском районе. В районе Ягодкино (у д.Мошки) части 174 стрелковой дивизии заняли рубеж обороны в начале декабря 1941г.

К 18 декабря 1941г. 508 стрелковый полк сосредоточился в районе д.Леушкино. готовясь к наступлению.

22 декабря 1941г. полк с исходного рубежа- лес в 1км. южнее Ягодкино, перешел в наступление в направлении д.Дурулино. В 10-30 занял д.Еремкино. Форсировав реку под ураганным огнем противника из Дурулино, батальоны полка вынуждены были залечь, не доходя 400м. до деревни. Перегруппировавшись, полк готовился продолжать наступление.

Потери полка- убито 46 человек, ранено 102. Командный пункт полка находился в Ягодкино.

Возможно, что рядовой Григан погиб в первый день наступления.

Место рождения Омская обл.

Боевое подразделение 508 стрелковый полк

Анна
Григан Анна Андреевна

жена

Григан Иван Карлович

Брат. 1906 года рождения (г.р.), в 1967г. награжден орденом Красной Звезды.

Степан
Григан Степан Карлович

Брат. 1907 г.р., в 1943г. награжден медалью «За отвагу», в 1944г.- орденом Отечественной войны II степени.

Григан Михаил Карлович

Брат. 1919гр. Служил на Совгаванской военно-морской базе, награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За победу над Японией". После войны служил на гидрографическом исследовательском судне «Океан» Северного флота. Окончил службу 03.12.1947г в звании младший лейтенант интендантской службы. В 1950г. вернулся на службу. Вышел в отставку в звании подполковником.

Леонид
Григан Леонид Карлович

Брат. 1920гр. Майор, командир 3 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады. Погиб 09.03.1945г.

Анна
Алексеева (Григан) Анна Карловна