Григин Василий Филиппович
Григин
Филиппович

История солдата

- Герой Советского Союза Григин Василий Филиппович мой родственник. Видела я его только в детстве, но всегда помнила.Когда умерла моя бабушка, связь с Василием Филипповичем прервалась. Я ничего не знаю о его жизни в мирное время. Надеялась, что кто-нибудь обязательно запишет его в Бессмертный  полк, но пока его нет в списке и тогда я решила, что это надо сделать мне. Я стала искать о нем информацию и теперь хочу поделиться о том ,что узнала.

Василий Филиппович родился в  с. Краюшкино Алтайского краю (это Родина моей бабушки) в 1921 году. Место призыва Краюшкинский РВК 13.09.1940 г. Во время войны служил в 32 Краснознаменном стрелковом полку 19 стрелковой дивизии.

В августе 1943 награжден медалью "За отвагу" - в разведке в составе группы добыл ценные сведения по расположению огневых точек противника. Возвращаясь обратно, на них напала группа автоматчиков, в рукопашной схватке убил трех гитлеровцев. Сведения доставил в штаб полка.

В  боях за населенный пункт Драж  был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая звезда".

Подразделения полка вели тяжелые наступательные бои в течении трех суток, неся значительные потери. Сержант Григин получил задачу : со своим отделением зайти в тыл притивника и отвлечь на себя внимание.Отделение двигалось по пояс в воде 2 км. Зашли в тыл и начали растреливать фашистов в упор.Из всего отделения осталось  двое. Немцы подошли совсем близко и стали закидывать гранатами .Василий хватал на лету гранаты и отправлял их назад немцам. Их спасли подоспевшие товарищи . При контратаке погиб командир роты и Григин принял командование на себя, был ранен,но не покинул поле боя до выполнения задачи. Рота отразила три контатаки и нанесла потери противнику убитыми и ранеными до 40 немецких солдат и офицеров и продолжила наступление.