Григоренко Афанасий Степанович
Григоренко
Афанасий
сержант / командир отделения пулеметного расчета

История солдата

Григоренко Афанасий Степанович был участником Сталинградской битвы, в ходе которой он был командиром пулемётного расчёта, из которого он единственный остался в живых, но получил тяжёлое ранение в голову и был комиссован.

Воинская специальность командир отделения пулеметного расчета

Боевое подразделение пулеметный расчет
Завершение боевого пути Россия, г. Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали полевой госпиталь, Саратовский госпиталь

Сталинградская битва.

Самое страшное сражение - это битва за Сталинград. Бои шли день и ночь. Григоренко Афанасий Степанович был командиром пулеметного расчета, из которого он остался единственный в живых. Афанасий Степанович был контужен, получил тяжелое ранение в голову (открытая черепно-мозговая травма), но нашел в себе силы, чтобы собрать все документы погибших своих товарищей.

медаль за отвагу

медаль за отвагу

битва за Сталинград

После войны

После войны вернулся в родное село Каштановка Раздольненского района Крым. Женился, родились пятеро детей. Всю жизнь трудился в селе Каштановка трактористом. Умер в 83 года.

Светлана
Туркевич Светлана Александровна