Григоренко Александр Поликарпович
Григоренко
Поликарпович
старший сержант / связист

История солдата

Григоренко Александр Поликарпович,мой дед.Был призван в ряды Красной Армии в г.Проскуров,Каменец-Подольской обл.

С сентября 1939 по декабрь 1941г.Воевал в Закавказском Военном Округе 3 ий корпус ПВО,339 зенитно-артиллерийский полк,Рота связи.Был простым рядовым.В городе Баку.

Затем с декабря 41ого по август 1942 воевал в 242 стрелковой дивизии в 769 артиллерийском полку,рота связи и уже получил звание сержант и стал командиром отделения.Воевал в Южном,Северо-Кавказском и 4 ом Украинском фронтах.

С августа 42 по март 46 попал в 347 стрелковую,Мелитопольскую,ордена Суворова 2 ой степени дивизию,в 1177 стрелковый полк,рота связи.Получил звание старший сержант,командир отделения.Воевал за 4ый Украинский и 2ой Прибалтийский фронты.

Участвовал в боях за освобождение Кавказа,освобождение Крыма(Перекоп),за освобождение Прибалтики(г.Иелгава и г.Кёнегсберг)

Награждён:

2мя медалями "За отвагу"                                        медалью "За боевые заслуги"                              медалью "За освобождение Кавказа"                 и медалью "За победу над Германией"

К моему огромному сожалению мы жили в разных городах и очень редко виделись.Воспоминания очень малы,я была очень маленькой,когда последний раз с ним виделась...Горжусь безмерно,что у меня такой дед,прошёл всю войну,учавствовал в таких значимых сражениях!Благодарна ему за это и хочу,чтобы мои дети,его внуки и правнуки знали о нём,помнили не забывали и гордились!Низкий поклон и Вечная память!

Воинская специальность связист
Место рождения село Лобачёво,Володарского района,Киевской области

Боевое подразделение 3ий корпус ПВО,339 зенитно-артиллерийский полк,Рота связи
Завершение боевого пути 347 стрелковая Мелитопольская,ордена Суворова 2ой степени дивизия,1177стрелковый полк,рота связи.
Принимал участие в боях за освобождение Кавказа,Крыма(Перекоп),Прибалтики(г.Иелгава,г.Кёнегсберг)