Григоренко Герасим Максимович
Григоренко
Герасим
Максимович

История солдата

Герасим Максимович родился 24 марта 1903 года. Предвоенные его годы были наполнены трудом. Он первый тракторист - Решетовской МТС. Да и вся его жизнь была связана с техникой. На фронт ушел в 1941-ом. Всю послевоенную жизнь Герасим Максимович  гордился тем, что фронтовые дороги крепко связали его с командармом Василием Ивановичем Чуйковым. Ведь в его 62-й армии он прошел от Сталинградской твердыни до вражеского Берлина. Сержант Григоренко хорошо помнил одну из строк боевого командира "...каждому бойцу стать камнем города на Волге". И артиллерист Григоренко безжалостно посылал снаряд за снарядом по врагу. Не случайно сержант Герасим Максимович Григоренко за бои в Сталинграде был дважды удостоен орденов Красной Звезды и медали "За оборону Сталинграда".

После Победы Герасим Максимович вернулся к своему любимому делу - к технике.

Ветеран часто бывал в школе. И ребята всегда с интересом слушали его воспоминеания. Впрочем, те ребята - давно взрослые люди, думается, помнят ветерана.

На черновском кладбище, под солдатской звездой на памятнике, лежит прах старого солдата. Герасим Максимович до последних дней по праздникам надевал гимнастерку, китель с орденами и медалями.

Он, как и многие другие, с честью выполнил свой долг перед Отчизной и малой родиной. Он навсегда остался в памяти не только родных и близких. Память о Герасиме Максимовиче чтут его земляки - черновцы и жители всего Кочковского района.