ГРИГОРЕНКО ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ГРИГОРЕНКО
ГРИГОРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
рядовой 5 мотострелковая бригада

История солдата

Мой дядя Григоренко Григорий Васильевич был призван на войну в 1943 году. Семья получила всего несколько писем и открытку. В краеведческом музее г.Костаная Казахстан в зале Славы хранится фотография и одно из писем Григория Григоренко.

ГРИГОРЕНКО ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ убит в бою 22.11.1943 –первое место захоронения Белорусская ССР, Витебская обл., Городонский р-он, д.Смоляки.

Григория очень любила вся семья мама и папа,братья Иван,Петр и Павел и маленькая сестренка Любочька, о которой он упоминает в последнем письме.

Боевой путь

В письме Григорий упоминает своих земляков: Кулешов Ваня, Шушунов Геннадий, Радчинский, Солохин Владимир
ВСЕ РЕБЯТА ПОГИБЛИ, КУЛЕШОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1924, сержант пропал без вести 08.08.1943, СОЛОХИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ,1925 убит 31.10.1943г, РАТЧИНСКИЙ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1925, убит 29.11.1943 (сведения взяты в МЕМОРИАЛЕ)
Григоренко Григорий погиб 22 ноября, а Ратчинский Николай 29 ноября. Если Николай знал о гибели Григория он возможно успел написать письмо своим родным и что-то сообщить. Ведь на войне земляки старались держаться вместе. Но это лишь догадки. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ СОЛДАТАМ ВОЙНЫ!

ПИСЬМО С ФРОНТА от ГРИГОРИЯ

Здравствуйте дорогие родители Папа, мама, бабушка, братья Ваня, Петя, Павлик, Любочка, Шура и Григорий. С горячим и красноармейским приветом к вам Григорий. Спешу сообщить о том, что Я жив и здоров, во вторых, что я еду на фронт со вместно с Геннадием Шушуновым и Кулешовым Ваней, едим громить проклятого изверга. И вот завтра проверят наш родимый порыв. Я писал Зое Милостной открытку и тоже хочу сообщить, чтоб они передали вам, если мое письмо не дойдет о том, что еду. Владимир Солохин и Ратчинский вместе едим на один фронт, но я с ним в разных местах. Вот что мои дорогие родители хотел я известить вам. Но вы не забывайте писать письма. Я их и на фронте получу. Деньги не получил. А мой братский и сыновский совет что бы мирно жили братья слушали родителей не обижали Любочку, помогали маме во всем и совместно учиться, не хулиганить. А теперь дорогой папа и мама и бабушка разрешите поблагодарить за воспитание и возврастание меня, за то что обучали. Но может я в чем вам не угоден был то простите и не поминайте лихом. А жив буду не забуду отблагодарю вас. Но папа воспитывай всех остальных и Ваня тебе наказ. То есть разрешаю носи всю мою одежду, не жалей, живы будем наживем.Привет всем родным и знакомым До свидания желаю провести октябрьские праздники на все 100.Все. Целую всех. жду ответа сын.
Получил зимнее обмундирование фуфайку шапку
Каз ССР, Г.Кустанай, Ул.Тургайская Дом.80 Григоренко Анне Федоровне