Григоренко Клавдия Даниловна
Григоренко
Клавдия
Даниловна

История солдата

Родилась 3 февраля 1923 года в с.Добровольное. Весть о начале войны её застала, когда она закончила 9 классов.

1 мая 1942 года была призвана на фронт в действующую армию. Девушка попала в Краснодарскую авиационную часть по восстановлению боевых самолетов. Авиамастерские находились при полевых аэродромах, в непосредственной близости от линии фронта. Часто бомбила вражеская авиация. Война унесла жизни многих друзей и сослуживцев. 31 марта 1943 года немецкий самолет сбросил бомбы. Одна из них попала прямо в здание, где находилась наша воинская часть. Семь человек погибло, а шестеро были тяжело ранены и умерли в госпитале - вспоминала Клавдия Даниловна.

Победу встретила на Кавказе в 45-й авиационной части ПАМ. 20 июля 1945 года была демобилизована.

За боевые заслуги Клавдия Даниловна отмечена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: Жукова, За оборону Кавказа;За Победу над Германией, знаком Фронтовик.

После войны поступила в Прикумское (Буденовское) педучилище. Возвратившись домой к родителям в село Добровольное, была приглашена на работу в школу, где проработала учителем начальных классов до 26 июля 1980 года.

Её трудовой стаж 35 лет! Награждена медалью Ветеран труда.

Вместе со своим мужем Петром Фомичом вырастила и воспитала достойных детей: Валентину и Владимира.