Григоренко Мария Григорьевна
Григоренко
Мария
Григорьевна
старший лейтенант м/с / Медицинская сестра

История солдата

Мария Григорьевна Григоренко, сразу после объявления мобилизации, прибыла на пункт сбора войск, расположенный в то время за хутором Вольный (пригород Армавира Краснодарского края), была зачислена в ряды 4-го Кавалерийского корпуса рядовым бойцом. Она прошла весь путь – от Кавказа до Берлина. Имела 4 ранения, три тяжелейших контузии, после которой ее оставили в МСБ, где она и окончила свою службу в звании «старший лейтенант м/с». Награждена рядом почетных наград и орденов. Ее подвиги отображены в книге, увековечены в школе № 6 села Вольного, в музее истории.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Оренбургская область

Боевое подразделение 4 Гвардейский кавалерийский корпус
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Таганрога, Новый Буг, Раздельная, Минск, Барановичи, Слоним, Брест, Будапешт, Братислава, Брно
Госпитали 3 контузии

Начала свой боевой путь от х. Вольный Краснодарского края, оттуда, в составе медико-санитарного батальона, будучи в звании "младший сержант кавалерии", двинули на Берлин, освобождая основные точки и города по маршруту следования 4 Гвардейского кавалерийского корпуса

"А мы с шашками на танки ходили..." - фраза вьелась в память и запомнилась)) она вспоминала все операции, когда их корпус шел в лобовую атаку с немецкими узурпаторами, а она, будучи к тому времени прапорщиком, рассказывала, как нередко ночевали "в чистом поле, под коня улегшись и укрывшись буркой". Из вооружения не у многих были 3х линейки Мосина, основная масса была с шашками и "вязанками" - так бабушка называла связку из 3х "лимонок", которых было по две у каждого кавалериста.

После войны

После войны, когда началось расформирование корпуса, бабушка познакомилась с моим дедом - Григоренко Николаем Яковлевичем, который к тому времени был лейтенантом (учитель истории, который войну провел при штабе)... запала она ему в душу, он за ней в Крымск покатил на перекладных, и после нескольких куриезных и смешных случаев, они поженились и вернулись в х. Вольный

Григоренко Николай Борисович