Григоренко Николай Фёдорович
Григоренко
Фёдорович
рядовой / минометчик

Григоренко Николай Фёдорович, 19.12.1925 г.р.

Был призван в ряды ВС в 1943 году, чтобы поскорее оказаться на передовой, приписал себе 6 лет и по военным документам оказался 1919 года рождения.

Воевал на I Белорусском фронте. Был миномётчиком. Имел боевые награды: медаль «За боевые заслуги» №2989703, медаль «За отвагу» №2885570, медаль «За освобождение Праги» А №239925, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» К №0352236, орден «Отечественной войны II степени» № 2210944; благодарности от командования  «…за прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе…», «…за завершение полного окружения Берлина…»,  «…за овладение городом Виттенберг – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба…», «…за завершение ликвидации группы немецких войск, окружённых юго-восточнее Берлина…», «…за участие в  овладении столицей Германии городом Берлин…».

После войны неоднократно был награждён юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет вооружённых сил СССР», «60 лет вооружённых сил СССР», «70 лет вооружённых сил СССР».

Был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

Николай Фёдорович был добрым, отзывчивым и жизнерадостным человеком. Любил жизнь и отказывался говорить о войне. Свои награды не выставлял напоказ.

Умер в возрасте 65 лет  после продолжительной болезни 16.02.1991 года.

Воинская специальность минометчик
Место рождения с. Апухтино, Белгородской области Красногвардейского района

Боевое подразделение 1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие в освобождении Праги, Берлина

медаль «За боевые заслуги» №2989703

медаль «За отвагу» №2885570

медаль «За освобождение Праги» А №239925

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» К №0352236

орден «Отечественной войны II степени» № 2210944

После войны

После войны сначала работал в колхозе, позже работал токарем на машиностроительном заводе. Был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года»

Неоднократно был награждён юбилейными медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет вооружённых сил СССР», «60 лет вооружённых сил СССР», «70 лет вооружённых сил СССР».