Григоренко Павел Алексеевич
Григоренко
подполковник

История солдата

Родился в 1918 году 15 декабря в г. Белая Церквь на Украине. Как все учился в школе, потом ФЗУ-работа на заводе. От завода получил направление на учебу в Ленинградское артиллерийское военное училище. Закончил его в 1939 году-стал кадровым офицером. В 1940г женился.

Боевой путь

Война застала деда в Бессарабии (сейчас Молдавия). Из воинской части успели эвакуировать жён и детей в товарные вагоны, немцы наступали стремительно. На тот момент у деда была 2-х месячная дочка, которая умерла в дороге и похоронена на полустанке, пока жена (моя бабушка) добиралась в тыл. Дед с 22.06.1941 года воевал на Юго-Западном фронте-был начальником штаба дивизиона, а с 01.05.1943г. воевал на Брянском фронте командиром дивизиона. В 1944 году получил ранение, был контужен, долго лежал в госпитале, затем отправлен в тыл на преподавательскую должность. Имеет орден Красной Звезды, медаль за Отвагу в ВОВ и др. награды. После войны до 1959 года служил в Прибалтийском военном округе -в Литве (Плунге, Тельшай, Клайпеда, Вильнюс). Службу закончил в звании подполковника.

Сергей Шешуков -внук

Дед часто рассказывал, как в начале войны было тяжело таскать тяжелые
гаубицы лошадьми, особенно осенью и зимой по колено в грязи и только в середине войны артиллеристов обеспечили тягачами. Много рассказывал, как приходилось в Прибалтике встречаться с "лесными братьями", как они в лесах расстреливали и детей и женщин из воинских частей. Не говоря уже об офицерах, там и в 48- 50-тые года еще шла тихая война.