Григоренко Петр Фомич
Григоренко
Фомич

Год рождения – 1916 год.

Место рождения - с.Добровольное.

Когда началась война находился на действительной службе во Львове. Проводились военные учения. Частые нарушения воздушного пространства немецкими самолетами нам объясняли, что неопытные летчики. Еще никто не верил, что будет война. Однажды политрук после обеда увел нас в лес и объяснил о напряженной обстановке, что со стороны финнов немцы к границе подтягивают войска. 22 июня 1941 года ровно в 4-00 самолеты немцев разбомбили наш военный аэродром, никто не взлетел, просто не успел. Все по  команде выбежали на военные позиции, но команды стрелять не было, ждали команду из Москвы. В 10-00 прозвучало выступление Молотова, а все это время немцы шли и шли.

27 июня мы оставили Львов и начали с боями отходить в сторону Тернополя, Житомира. На станции Коростень погрузили в вагоны и перебросили под Ярцево Смоленской области. Немцы там выбросили десант. Но мы опоздала, десант успел соединиться с регулярными частями. Отступали в сторону Вязьмы, Можайска. Были упорные, тяжелые бои не далеко от Москвы. Под Москвой мы стояли со стороны Новофоминска. 6 декабря начали наступление и откинули фашистов на 400-500 километров на запад.

Освободили Смоленск, Минск, Оршу, Литву, Восточную Пруссию. Окончил войну в Кенигсберге.

Награжден: два Ордена Красной Звезды, две медали: За отвагу, медаль за Оборону Москвы, медаль За взятие Кенигсберга, медаль За победу над Германией.

Умер в 2005 году.