Григорьев Африкан Михайлович
Григорьев
Африкан

История солдата

Родился в 1913 году в деревне Церковново, Ивановской обл. Жена Григорьева (Коскина) Таисия Александровна. Прошел срочную службу в рядах Красной армии. Участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940.

Боевой путь

После начала Великой Отечественной войны был призван 24.06.1941 Комсомольским РВК, Ивановской обл., Комсомольского р-на. Пропал без вести 19.10.1941 около деревни Воробьи, Моссковской обл. Последнее место службы: 5 ВДК (Воздушно-десантный корпус), 201 ВДБР (Воздушно-десантная бригада им. С.М.Кирова)

из истории 201 Воздушно-десантной бригады:

1941 год

На 22 июня 1941 года дислоцируется в Даугавпилсе, в летнем лагере на окраине города.

С началом войны, очевидно по предвоенным планам развёртывания, выступила из Даугавпилса. 26 июня 1941 была выбита из города. 28 июня 1941 года переходит в наступление на город, ворвалась в него, однако удержать не смогла, и была даже отброшена дальше от города. На 30 июня 1941 года бригадав количестве 400 человек обороняет рубеж озеро Бети, Шумская.

Затем остатки бригады отступали в районе шоссе Даугавпилс — Остров, 5 июля 1941 года вместе с корпусом выведена во фронтовой резерв. С середины августа 1941 года дислоцируется в районе Иваново, в резерве Ставки ВГК.

3 октября 1941 года бригада, находясь под Ярославлем, была поднята по тревоге и на самолётах начала переброску по маршруту Коломна, Тула, десантировалась посадочным способом в районе Орла. Батальон бригады в количестве 1359 десантников высадился в Орле под огнём и сразу же вступил в бой на окраине города. В течение 3 — 4 октября 1941 года ведёт бои под Орлом, погиб полностью. Остальные части бригады развернулись северо-восточнее Орла и затем, до 11 октября 1941 года с тяжёлыми боями отступают до Мценска. После того, как 11 октября 1941 года, положение на Мценском оборонительном рубеже сравнительно стабилизировалось, бригада в составе корпуса 19 октября 1941 года перебазирована в район юго-западнееПодольска и к 20 октября 1941 года переброшена на реку Нара.

20 октября 1941 года бригада вместе с 9-й танковой бригадой перешла в наступление, но контратакой противника была потеснена в северо-восточном направлении, бой продолжался в лесах восточнее района Воробьи. 21 января 1941 года ведёт бои западнее Бухаловки. Утром 23 октября 1941 года противник прорвал оборону бригады, обошёл её левый фланг и создал угрозу выхода в тыл обороны корпуса, однако другими частям корпуса положение было восстановлено. 24 октября 1941 года обороняется в районе Горки, Ольхово, 26 октября 1941 года части бригады вышли на восточный берег реки Нара в 1,5 километрах южнее района Горки, 27 октября 1941 года вышла на рубеж восточная окраина района Горки и вела бой за овладение районом Ольховка и в направлении района Черпишня. С 29 октября 1941 года перешла к обороне.

С 18 декабря 1941 года перешла в наступление в общем направлении на Малоярославец, приняла участие в его освобождении 2 января 1941 года. К 12 января 1942 года вышла с северо-запада к Медыни, 13 января 1942 года передовой отряд бригады перехватил шоссе Медынь — Мятлево в 2 километрах юго-западнее города, и к 14 января 1942 года, совместно с частями 53-й стрелковой дивизии и 26-й танковой бригады освободила Медынь. В ночь на 16 января 1941 из состава 1-го батальона бригады была десантирована в 20 километрах северо-западнее Медыни усиленная рота, которая действовала на путях отхода немецких войск.

18 — 22 января 1942 года 1-й и 2-й батальоны бригады в ночное время были десантированы в тыл противника в район Знаменка, Луга, Желанье (южнееВязьмы), удаленный на 35 — 40 километров от линии фронта (часть Вяземской десантной операции). Основная часть десанта освободив несколько сёл, наступала на юго-восток, где 28 января 1942 года в районе Варшавского шоссе соединилась с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, способствую прорыву последним обороны противника и началу рейда корпуса в тылу врага.

Память:

Обелиск и часовня Александра Невского на месте боя в 909-м квартале Орла.