Григорьев Александр Дмитриевич
Григорьев
младший сержант / наводчик

История солдата

Мой дед, Григорьев Александр Дмитриевич, родился в селе Сапино Воротынского района Горьковской области в 1917 году. В 1939 году призвался на службу, оставив дома жену и сына,  место призыва - Линдовский РВК, Горьковская область, Линдовский район.

За годы войны показал себя настоящим героем, был награжден "Орденом славы III степени", даты подвига - 01.02.1945 г., 28.02.1945 год. В боях с немецкими захватчиками в период с  22.07.1943 г.- 04.03.1945 г. , проявил мужество, стойкость и отвагу. Проявлял личную инициативу и находчивость в ведении артиллерийского  огня, сопровождал пехоту огнем.  01.02.1945 г. под сильным артиллерийским огнем, вел огонь по скоплению танков, в результате чего скопление было рассеяно и наша пехота прошла вперед. Продолжая вести огонь, был ранен, но несмотря на ранение, наводил орудие в цель, огневая точка была подавлена в срок и наша пехота прошла вперед. 28.02.1945 будучи наводчиком обеспечил точный огонь в цель, наша пехота на этом участке имела успех.

После окончания войны, дед продолжил свою службу, был награжден  еще одной медалью "За победу над Японией".

Вернувшись домой встал на должность председателя колхоза. Я был совсем маленьким, но именно он вел меня  в первый класс и  я всегда его помню, он всегда живет в моем сердце и в памяти. Я считаю его настоящим героем, настоящим защитником. Он был очень сильным, мужественным, отважным человеком. О нем знает вся моя семья, дочь, внучка все его помним и гордимся нашим героем. Он скончался в 1965 году, в возрасте 48 лет, тяготы войны очень сильно пошатнуло его здоровье, да и пережитое ранение дало о себе знать. Он ушел рано,  но память о нем всегда в наших сердцах. Григорьев Александр Дмитриевич, наш дед, прадед, прапрадед, наш ГЕРОЙ.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Горьковская обл., Воротынский р-н, с. Сапино

Боевое подразделение 107 габр БМ 36 ск 3 БелФ ( 107 габр БМ, 36 ск, 3 БелФ, 36 сд )
Принимал участие Боевые действия в составе: 107 габр БМ 11.05.1945 - 11.05.1945 Боевые действия в составе: 107 габр БМ 17.08.1945 - 17.08.1945

Орден Славы III степени

За "Победу над Японией"