Григорьев Александр Иванович
Григорьев
Рядовой красноармеец / стрелок

История солдата

Александр Иванович Григорьев родился 8 ноября 1915 г. в д. Заваруево Аромашевского района Омской области (ныне Аромашевский район, Тюменской области). До призыва в ряды Красной Армии работал в Остяко-Вогульске (ныне г. Ханты-Мансийск) на молочно-товарной ферме ГОРПО.

На войну был призван 31 августа 1942 года военкоматом г. Ханты-Мансийска Омской области. С сентября по ноябрь 1942 г. находился в составе 44 воинской части 119-го запасного стрелкового полка 39 запасной стрелковой дивизии в г. Омске. В ноябре 1942 г. был направлен на фронт в составе 139-й стрелковой дивизии. А.И. Григорьев принимал участие в сражениях в составе 364-го стрелкового полка. В составе 50 армии стрелковый полк вел наступательные боевые действия в районе Милятино под г. Спасс-Деменском с 18 марта по 4 апреля 1943 года.

31 марта 1943 г. в ходе наступательной операции с целью завладения положением без выс. между д. Большая Каменка и Новоселки (к 17:30 час. полк находился в 350 м. с-в д. Большая Каменка) осколком мины получил тяжелейшее ранение в голову, правую сторону лица, осколочное ранение в спину, и как следствие - тяжёлую контузию. Был доставлен в эвакуационный военный госпиталь № 3990 в г. Алма-Ата Казахской ССР, где находился на излечении до ноября 1943 года. Уволен в запас 22 ноября 1943 г. по состоянию здоровья. Инвалид Великой Отечественной Войны (II группа).

Награды: Орден Отечественной войны I степени; медали «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооружённых сил СССР», нагрудные знаки «Отличник Советской Армии», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Заваруево Аромашевского района Омской области

Боевое подразделение 364 стрелковый полк, 139 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 31 марта 1943г. наступательная операция с целью завладения без выс. между д. Большая Каменка и Новоселки. К 17.30 полк находился в 350 м. с-в д.Большая Каменка
Принимал участие В составе 50 армии стрелковый полк вел наступательные боевые действия в районе Милятино под г. Спасс-Деменском с 18 марта по 4 апреля 1943 года.
Госпитали Эвакуационный военный госпиталь № 3990 в г. Алма-Ата Казахской ССР

Из воспоминаний внучки Александра Ивановича Ольги Штейн-Бардиной:

«В мирное время его очень мучили раны, осколок остался в спине, его нельзя было удалять, и он постоянно напоминал о себе. Осколок мины попал также в лицо, дедушке разорвало рот, щёку, выбило зубы, вся правая сторона лица была сшита, стянута, как только смогли врачи в условиях военного госпиталя. А ведь ему в то время было всего 28 лет… После увольнения в запас дедушка вернулся в свой город Ханты-Мансийск и все послевоенные годы, пока мог, принимал участие в торжественных Парадах ветеранов в день Победы.
9 Мая был для него не просто Великий День, это был день, когда в памяти всплывали все ужасы войны, все запахи, звуки, картины, крики, слёзы и кровь, которые довелось увидеть и услышать всем, кто пережил этот ад.
Он никогда не спал перед этим днём, 8 Мая по несколько раз проверял свой парадный костюм, протирал медали, ордена, а в 4-5 часов утра вскакивал и собирался идти на площадь, к парку Победы. На отговоры бабушки отвечал, что нужно прийти заранее, вдруг опоздаешь! Бежал, торопился, волновался, встречал своих боевых товарищей….

А потом все ветераны Великой Отечественной войны города и округа открывали Парад Победы. Шли, кто как мог – кто-то хромал, кто-то плохо видел, слышал - но они так старались пройти достойно, красиво, не подвести тех, кто погиб и не может пройти с ними в строю в мирное время!
Я всегда смотрела, как шёл мой дедушка, весь израненный, согнутый осколком на одну сторону, с обезображенным войной лицом – но такой серьёзный, собранный, взволнованный. Он ни разу не подвёл своих товарищей, он всегда шёл мужественно, чётко, не сбивался с шага. Это было для него так важно! Так важно!
Если в этот момент заглянуть в его глаза, то можно было увидеть, что они обращены туда, назад, в военные годы, он видел внутри себя события войны, слышал стоны бойцов, чувствовал запах пороха и крови, чувствовал сильнейшие боли от ран и осколков, операций и переживаний…, наверное, поэтому он никогда и ничего не хотел рассказывать о войне мне, маленькой школьнице. Говорил: « Да что про неё рассказывать? Война – она и есть война.» И никогда не жаловался на то, как болят его раны. Просто часто случались приступы, он скрючивался на своей кровати, как улитка, обхватив голову руками, закрывшись с головой – и лежал так весь день, пока отпустит... Ему ничего не помогало, боли были сильнейшими, но я никогда не слышала, чтобы он жаловался или стонал. Терпел.
А как утихнут боли – в 5-6 утра дедушки в доме уже нет, он работает: пилит, возит воду, пашет землю, заготавливает сено, ухаживает за животными, колет дрова, красит, прибирает территорию, и так всегда, каждый день, всю свою жизнь, каждую минуту.
Иногда он просил меня завести старый патефон (он достался мне от другого дедушки и жив до сих пор!), я ставила ему старые пластинки «На сопках Манчжурии», «Казаки», «Синий платочек».
Но больше всего он ценил песню «Белоруссия» в исполнении «Песняров». Белоруссия - место боёв, линия между жизнью и смертью, молодость. Но прослушать до конца эту песню ему всегда было непросто. Он замолкал, тихо сидел, глядя куда-то вдаль, потом сразу вставал и торопливо уходил домой. Что он думал? Что было в его сердце?
Каждый год 9 Мая мы всей семьёй идём на Парад Победы.
Третий год мы идём в колонне Бессмертного полка по улицам города Ханты-Мансийска с моим дедушкой, Григорьевым Александром Ивановичем, простым человеком, ветераном Великой Отечественной войны, героем.
И я тихо говорю ему «Деда, смотри, ты опять идёшь со всеми твоими товарищами. Ты опять здесь, в Ханты-Мансийске, на главной улице твоего сердца, твоей боли, твоей молодости.
И я всё также люблю тебя, деда!»
Сергей Орлов, Стихотворения, 1964г.
«Вот человек – он искалечен.
В рубцах лицо. Но ты гляди!
И взгляд испуганный при встрече
С лица его не отводи.
Он шёл к Победе, задыхаясь,
Не думал о себе в пути,
Чтобы она была ТАКАЯ!!
Взглянуть – и глаз не отвести!»

Награды

орден «Великой Отечественной войны»; медали «За Победу над Германией 1941-1945гг», «50 лет Вооружённых сил», «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1...

юбилейная медаль «60 лет Вооружённых сил СССР», Почётный Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Журнал боевых действий 364 стрелкового полка, боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

боевые донесения

Архивная справка о ранениях. Центральный архив военно-медицинских документов.

Александр Иванович с женой Марфой Илларионовной

Александр Иванович после войны

Перед отправкой на фронт

Перед войной

Перед войной

После войны

После войны А. И. Григорьев жил и работал в г. Ханты-Мансийске. Затем семья А.И Григорьева переехала на постоянное место жительства в г. Ишим Тюменской области. Умер 25 ноября 1986 г., похоронен в г. Ишиме.