Александр
Иванович
лейтенант / командир
25.08.1917 - 26.06.1987

Мой папа - Григорьев Александр Иванович родился 25 августа 1917 года в городе Ульяновск-Володарский Ульяновской области. С 4 лет остался без отца. С 1922 года по 1949 год был усыновлён Шамариным Григорием Федоровичем носил его фамилию - Шамарин Александр Григорьевич. 1949 году снова вернул фамилию родного отца стал – Григорьевым Александром Ивановичем. Учился и окончил 7 классов Чухломской начальной сельской школы в 1933 году. Получил гражданскую специальность в 1936 году – бухгалтер. Призван был в армию в октябре 1939 году 15 кавалерийская дивизия 118 Кавалерийский полк. С октября 1939 года по апрель 1941 г. сабельник 118 Кавалерийский полк 15 кавалерийской дивизии. С апреля по октябрь 1941 г. стрелок 86 мото - стрелковый полк бригады Яковлева. С октября 1941 года по май 1942 года ( 6 месяцев)- курсант Стретинское пехотное училище .С мая 1942 года по сентябрь 1942 года - командир стрелкового взвода третье отделение мотострелковый полк 17 Армии. С сентября 1942 года по апрель 1943 года командир взвода снабжения. В 1943 году 17 Армия была направлена на Забайкальский фронт . С апреля 1943 года по апрель 1945 года - командир стрелкового взвода, 17 Армия третье отделение мотострелковый полк. С апреля 1945 года по сентябрь 1946 года командир взвода снабжения. С сентября 1946 года по декабрь 1946 года командир хоз. взвода 127 стрелковый полк. С декабря 1946 года по март 1947 года командир стрелкового взвода, 80 стрелковый полк 57 стрелковая дивизия.
Закончил войну командиром стрелкового полка со званием лейтенант в должности командир стрелкового взвода. Был членом Коммунистической партии. Александра Ивановича очень уважали и слушались солдаты, был честным, справедливым. Многим своим подчиненным помогал в разных ситуациях. Сам сама скромность, честность никогда никому не завидовал, а заботы и доброты валило через край. Запись из наградного листа:1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: За отличное выполнение приказа командования, совершая марш. На протяжении шестисот километров отдалено действующим батальоном от полка, в трудных условиях пустыни Гоби. В пути движения войск Калганского направления. Лейтенант товарищ Шамарин двигаясь впереди своих войск, захватывал все колодцы. Что дало возможность бесперебойного снабжения войск водой и бесперебойно обеспечивал батальон горячей пищей. Двадцатого августа 1945 года в бою на подступах к городу Калган. Под огнём противника своевременно обеспечивал подразделения боеприпасами и пищей на передовые позиции. Этим самым способствовал выполнению боевой Задачи поставленной перед батальоном. За мужество и отвагу проявленную в боях против Японских войск. Достоин вознаграждения Правительственной наградой медалью «За отвагу» . Подпись командир 3-го мото-стрелкового полка майор Финоганов.
После войны вернулся вначале в Горьковскую область, где жила его мама Шамарина Марина Павловна, там работал председателем колхоза, потом на военно-торговой базе Ветлужская.В 1951 году по доносу посадили отца на 20 лет. Конфисковали все награды,партбилет. Случайно медаль отца за боевые заслуги, оказалась в наградах мамы, у мамы тоже есть медаль за боевые заслуги. Мамы говорила, что наград у отца было намного больше, чем у неё, папа сам ничего не рассказывал. В 1954 году освободили. Он приехал к жене на родину мамы в Архангельскую область, Каргопольский район, д. Кречетово. Там работал по строительству пилорам. Награжден грамотами, благодарностями, в 1967 году занесен в книгу почёта. В марте 1968 года мы переехали в поселок Луковецкий. Там он до семидесяти лет работал мастером по котельным установкам. Умер 26 июня 1987 года. Мы помним и гордимся им!

Регион Архангельская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Архангельск
Воинская специальность командир
Место рождения Ульяновск-Володарский Ульяновской области
Дата рождения 25.08.1917
Дата смерти 26.06.1987

Место призыва Воскресенский РВК, Горьковская обл., Воскресенский р-н
Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение 127 сп 57 сд (127 сп, 57 сд); 3 омсп (3 омсп); 86 отд. б-н 86 бр. (86 отд. б-н, 86 бр.)

Семья солдата

Ольга