Григорьев Александр Иванович
Григорьев
старший лейтенант

История солдата

Мой дед по маминой линии Григорьев Александр Иванович жил в Ленинграде со своей семьей – женой Екатериной Павловной, сыном Толиком и дочерью Ирой, в самом центре города – на Исаакиевской площади.

Работал дед главным инженером завода «Красный треугольник», имел бронь, но уже в сентябре 1941 года добровольно вступил в ряды Октябрьской Добровольческой Дивизии Народного Ополчения. Всю блокаду он воевал на Пулковских высотах, в апреле 1942 года был контужен, но снова вернулся в строй. При любой возможности навещал и поддерживал семью, чем и спас их от голодной смерти. Дед награжден Орденом Красная Звезда, медалью «За Боевые заслуги» и Медалью «За оборону Ленинграда».

После снятия блокады их часть дошла до Латвии, участвовала в освобождении Риги.

В феврале 1945 года, несмотря на тяжелое время, в его любящей семье родилась еще одна дочка – Светлана - моя мама. Ее назвали так потому что верили, что конец войны близок, впереди только мир, свет и счастье.

И вот 9 мая! Сколько радости вокруг! Все ждут возвращения мужчин с фронта! Дед сообщил, что больше писать не будет, скоро приедет сам. На каждый шорох на лестнице старшие дети бегут с криками «Папа! Папа!». Но в первых числах июня в дверь постучал не он, а какой-то военный с невозможной новостью: «29 мая 1945 года Ваш муж и отец внезапно заболел и умер»… Нет слов описать горе моей семьи. Дедушка так ни разу и не увидел мою новорожденную маму, свою дочь.

Прошло много лет. Бабушка вырастила двух прекрасных дочерей. Ее сын, к сожалению, умер в молодом возрасте. Она больше не вышла замуж, все горевала по своему Шуре, бережно хранила все эти годы письма, фотографии, документы и истлевшее извещение о его смерти. Мы назвали дочку Екатериной в ее честь.

Она постоянно мечтала найти могилу мужа, но то дети были маленькие, то не было денег на поездку в далекую Латвию, то здоровье не позволяло. Большой обидой прабабушки было то, что она не считалась вдовой погибшего на фронте, ведь прадеда не стало 29 мая, через 20 дней после войны.

И вот уже мы с мужем вместе с эстонским друзьями  в 1997 году специально поехали в Латвию и по двум точным строчкам в извещении о смерти нашли могилу прадеда на братском кладбище Заури у поселка Добеле под Ригой, где мой муж, по удивительному совпадению, два года служил в Советской Армии. Всего на этом кладбище похоронено более 400 советских солдат.

Дед похоронен в братской могиле вместе с пятью бойцами. Его имя стоит на плите нижней строчкой «Старший лейтенант Григорьев Александр Иванович».

Что случилось с ними? Почему уже после Победы их не стало и похоронены они вместе? Ответов на эти вопросы мы уже не узнаем.

Вечная слава героям, отдавшим свои жизни за Победу над фашизмом!

Боевой путь

Григорьев Александр Иванович воевал в составе Октябрьской Добровольческой Дивизии Народного Ополчения с осени 1941 года на Пулковских высотах, затем они двигались в сторону Прибалтики участвовали в освобождении Риги (Латвия),  где он и похоронен. Номера воинской части, к сожалению, не знаем.