Григорьев Александр Романович
Григорьев
Романович
Рядовой

История солдата

оды жизни: 1926 1984 гг.. Место рождения - село Снегиревка Шумячского района Смоленской области.В 1929 году семья перебралась в Сибирь. Окончил школу-семилетку. Ушел добровольцем на фронт в 1943 году, едва исполнилось 17 лет. Член ВЛКСМ с 1944 года. Гвардии рядовой 50 стрелкового ченстоховского Краснознаменного полка 15 гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина краснознаменной Ордена Суворова и Ордена Кутузова дивизии. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, в Висло-Одерской операции, в форсировании рек Нейсе, Шпрее и Эльба. 16 февраля 1945 года получил осколочное ранение в голову. После госпиталя вернулся в строй. В составе 1 Украинского фронта освобождал от фашистских захватчиков страны Восточной Европы: Румынию, Венгрию, Чехословакию. Во время наступательных боев по прорыву обороны противника 16 апреля 1945 года северо-восточнее города Мускау и при преследовании противника до реки Эльба в составе расчета огнем своей пушки уничтожил 8 огневых пулеметных точек противника и 8 гитлеровцев. Победу встретил в Праге. После окончания войны в 1946 году вернулся домой, в Сибирь.За мужественность и смелость награжден боевыми медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

Место рождения Смоленская обл.