Григорьев Александр Васильевич
Григорьев
старшина / заместитель командира развед группы полка

История солдата

Мой дедушка- Григорьев Александр Васильевич, рожден 10 октября 1918 года в Пензенской области. В 1939 году был призван для прохождения службы в армии. Когда началась Великая Отечественная война из военной части он был направлен на фронт. На фронте воевал с 1941 года по 1945 год, в звании старшины, в качестве заместителя командира развел группы полка. Принимал участие в сражениях: Битва под Сталинградом, Курская дуга, переправа через Днепр, битва за Чехословакию. Имел награды: Орден отечественной войны 2-ой степени, два ордена красной звезды, многочисленные медали (более 20-ти штук). Когда шла битва под Сталинградом в их полк прибыла юная девушка, 16-ти летняя жительница Сталинграда, моя бабушка - Григорьева Мария Петровна ( 19.08.1925- 07.02.1972),которая записалась в ополчение чтобы защищать свой родной город. Прошла всю войну связисткой, в звании сержанта. Имела орден красной звезды и многочисленные медали. Всю войну мои дедушка и бабушка прошли рядом, а когда долгожданная победа была завоёвана они поженились. После войны жили и работали в городе Аркадаке Саратовской области. Вырастили двоих детей. Пройдя всю войну, познав все её ужасы и беды, сохранили в себе добро и человечность. Умели радоваться простой жизни. Дедушка работал на железной дороге механиком. Бабушка работала в швейном отделе, швеёй. День победы для них был самым главным праздником, который они чтили выше всего. Неимоверная радость и невыразимая боль за Победу, которую они хранили в своих сердцах и передали нам через поколения. Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность заместитель командира развед группы полка
Место рождения пензенская область

Боевой путь

Принимал участие Битва под Сталинградом, курская дуга, переправа через Днепр, битва за Чехословакию.

Битва под Сталинградом, Курская дуга, переправа через Днепр, битва за Чехословакию.