Григорьев Алексей Борисович
Григорьев
Борисович
гвардии лейтенант

История солдата

Родился он 12.03.1907 года в Псковской области в Порховском районе д. Выставка. Потом жил в Ленинграде. С отцом и дядей в 1923 году приехал в Сибирь строить новую светлую жизнь. Так Алтай стал его родиной.

В августе 1941-м году он попал на фронт. Призывался он Косихинским РВК 05.08.1941 из села Сохорево. Во время войны ему довелось защищать и освобождать город детства - Ленинград. Судьба его отца, младших сестры и брата, живших в Ленинграде, после блокады осталась неизвестна.

Он не любил рассказывать о войне.  О его военной судьбе нам мало известно. Окончил ускоренный курс (1 год и 1 месяц) Омского артиллерийского миномётного училища СибВО. Там же получил звание " младший лейтенант". Воевал он в артиллерийских войсках на "Катюшах" на Волховском фронте командиром огневого взвода 233 ОГМД 28 гв.минп (09.1942 - 09.1943), 208 дивизион 18 гв. минп (09.1943-19.1944).  В 1943 году присвоено звание "лейтенант". Принимал участие (на начальных этапах операции) в освобождении Прибалтики. "Войну закончил около  Кёнигсберга" - говорил он. В октябре 1944 года был зачислен в Московское миномётно-артиллерийское училище им. Красина на курсы усовершенствования офицерского состава. После его окончания был напавлен в Прикарпатский ВО. Демобилизовался в июне 1946 года.

Прожил долгую и непростую жизнь. В годы становления Советской власти был её активным участником, агитировал за вступление в коммуну "Комсомолец", был недолго председателем коммуны. Был коммунистом с большим стажем (с 1931 года). Прошёл всю войну, восстанавливал сёла после разрухи.

Всегда пользовался авторитетом односельчан. Именно благодаря таким простым, но ответственным людям,  отстояли свободу нашей Родины, восстановили её из пепла и послевоенной разрухи.

Мы всегда помним и гордимся им!

Место рождения Псковская область, Порховский район, деревня Выставка

Дата призыва 5.08.1941

Волховский фронт 09.1942 - 10.1944 год - 28-й гвардии миномётный полк, 18-й миномётный полк. Командир огневого взвода.

Принимал участие в освобождении Ленниграда.

Медаль "За победу над Германией".