Григорьев Алексей Григорьевич
Григорьев
капитан / танкист

Алексей Григорьевич – коренной злынковчанин. Родился 30 марта 1921года в простой многодетной семье: отец – плотник, мать – домохозяйка, растила шестерых детей. Несмотря на все трудности и невзгоды их жизни, родители Григорьева постарались своим детям дать все возможное, а главное, научили их быть добрыми, справедливыми, любить труд и уважать человека. Эти качества они привили своим детям. Все знают А.Г. Григорьева, как справедливого, вместе с этим доброго и очень ответственного человека.

Войну Алексей Григорьевич встретил студентом Людиновского машиностроительного техникума. 25 июня 1941 года защитил диплом по специальности: моторно – сборочное дело, и вскоре был призван в армию и направлен в Ленинград на ускоренные курсы по подготовке командиров танков и танковых взводов. Нужно было в предельно сжатые сроки освоить сложную боевую технику – танки Т – 34 и КВ. Научиться водить эти машины, стрелять из пушки и пулемета, освоить тактику танкового боя. Вот почему на эти курсы и были направлены техники и инженеры, окончившие в 1941 году технические учебные заведения.

Занятия начались в августе, а в феврале 1942 состоялся выпуск молодых лейтенантов. 400 выпускников направили в Сталинград для формирования танковых бригад.

В Сталинграде Алексей Григорьевич был зачислен в 66 танковую бригаду командиром Т- 34, которая вошла в 17 танковый корпус. В это время немецкие войска прорвали нашу оборону в Курской области. Только что сформированные 17 и 18 танковые корпуса были брошены на отражение наступавшего противника.

Боевое крещение получил в середине 1942 года на Курской земле. Был ранен. Получил множественные осколочные ранения. Более трех месяцев провел в госпитале.( из сайта Злынковской библиотеки )

Воинская специальность танкист
Место рождения Злынка , Брянская обл

Боевое подразделение 66 ттбр ПриВО БТ рем.-эксплуатац. центр ЗабФ
Завершение боевого пути Дата окончания службы: 28.02.1946
Принимал участие под Сталинградом

Дата рождения

30.03.1921

Место рождения

Орловская обл., Злынковский р-н, Злынка

Дата призыва

28.07.1941

капитан

Воинская часть

66 ттбр ПриВО
БТ рем.-эксплуатац. центр ЗабФ

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны I степени Юбилейная картотека награждений Дата документа 06.04.1985

Видео

После войны

Основная работа Алексея Григорьевича началась в Злынке после окончания Великой Отечественной войны, когда он в 1946 году демобилизовался и райком партии сразу же направил Григорьева работать в райком комсомола сначала вторым секретарем, а затем и первым.

Трудное было тогда время, послевоенное. За что только тогда не брались комсомольцы во главе со своим вожаком. Первое конкретное задание, которое поручили Алексею Григорьевичу сделать с комсомольцами, это заготовка древесины для строительства столовой Злынковского детского дома. Участок для этих целей им отвели в районе Сухого болота, где надо было вырезать 50 кубометров деловой древесины. 21 комсомолец от 17 до 21 года был задействован на этой работе. Работали быстро, с огоньком, с энтузиазмом. И в короткий срок древесина была заготовлена.

С детским домом у Алексея Григорьевича связано многое. Он был одним из главных инициаторов шефской помощи этим ребятам. Не забывал о них, будучи уже директором СПТУ – 31. Выделял им бесплатно технику для обработки их земельного участка. В их стенах СПТУ проводило концерты, совместные мероприятия, помогали им в заготовке сельхозпродуктов.

Помогали в то время комсомольцы и колхозам района: оказывали шефскую помощь колхозу «Красный партизан» с. Серовка(1946г.).

Есть в послужном списке Григорьева и такое дело - организация комсомольцев на переоборудование начальной школы(что находилась возле городского озера). Разбирали довоенный, так и недостроенный клуб(что был на базарной площади, сейчас это площадь Свободы и на ней находится Злынковская средняя школа). С транспортом было туго, поэтому носили комсомольцы бревна на себе. Два или три воскресенья потребовалось использовать, зато из начальной школы обоюдными усилиями сделали Злынковскую семилетнюю школу.

Участвовал Алексей Григорьевич и в возрождении городского озера. Озера в Злынке до тех пор не было – плотину на нем прорвало еще до войны. Вся его территория заросла травой, и ребятишки там даже в футбол играли. Инициатива этого возрождения последовала от райкома комсомола. Трудная это была работа. Срезали грунт, который выносили на носилках, очищали место от мусора, озеленяли берега. Не менее двух лет продолжались здесь работы. Работали не покладая рук. Намеченное было сделано.

Большой вклад в процветание и развитие города внес Алексей Григорьевич Григорьев на посту директора училища. Тогда появились большие возможности: была техника, были люди.

Самое активное участие учащиеся СПТУ принимали озеленении города. Только на учебном полигоне было посажено 12 тысяч деревьев. А чего стоило ежегодное проведение Дня птиц. Надо отметить, что большая заслуга в природоохранной работе принадлежала бывшему педагогу СПТУ - 31 по агрономии Г.Б. Безкакотовой. Неугомонный директор вместе с рьяным педагогом, любившие не только свои профессии, но и со всей ответственностью принимавшие самое активное участие в общественной жизни училища, проводили одно из интереснейших мероприятий. Ученики своими руками изготавливали несколько десятков птичников, синичников и вместе со специалистами лесничества развешивали их в лесах района.

Тогда же под охрану был взят и памятник природы Кирьянов дуб. Ребята вместе с мастерами профессионального обучения изготовили ограду, сделали вывеску – табличку. Возглавлял эту работу комсорг училища П. Г. Гапоняко. Также первый тротуар из асфальта был сделан перед училищем на улице Коммунальной, разрешения его директора, учащимся И. Сидоровым, который умел из битума варить асфальт и который просуществовал довольно долго.

Одним из памятных подарков для злынковчан бывших, настоящих и будущих было строительство стадиона. Он был необходим не только самому училищу, но и всему городу.

Хотелось сделать стадион в центре города. Поэтому было принято решение отрезать огороды у жителей улиц Садовой и Кирова.

Группа учащихся работала на кирпичном заводе. На заработанные деньги приобрели кирпич и штакетник. Сделали ограждение по периметру всего стадиона.

По инициативе директора на стадионе ежегодно проводился смотр строя и песни допризывников из училища.

Алексей Григорьевич свыше 20 лет был депутатом городского Совета, несколько раз избирался членом исполкома горсовета. К нему шли все, кто нуждался в помощи. Кому 0 то надо привезти из леса дрова, кому – то необходима помощь в домашних условиях. Алексей Григорьевич старался помочь всем нуждающимся: выделить технику, организовать учащихся на шефскую помощь.

За время работы А.Г. Григорьева в системе профтехобразования было построено и немало жилья. 38 квартир училище построило на свои деньги для своих сотрудников. И только один 18 квартирный дом был построен за счет бюджетных денег.

Инициатива построить памятник героям к 45 – летию Победы исходила от Совета ветеранов, когда Григорьев А.Г. был его председателем. Смета на памятник составляла 127 тыс. рублей, а было заработано 75 тыс. рублей. Чтобы найти недостающую сумму, Алексей Григорьевич развернул огромную работу, вел переписку с родственниками погибших в Злынке, чьи имена должны быть выгравированы навеки на мемориале, в надежде, что они помогут материально. Откликнулись очень многие. Посылали деньги, кто сколько мог. Таким образом, было собрано 10 тыс. рублей. Какие – то работы были выполнены бесплатно и РТП. Но тем не менее все же денег не хватало. И тогда А.Г. Григорьев обратился в областной фонд Мира, чтобы помогли в строительстве мемориала на злынковской земле и выделили оставшуюся сумму. Просьба председателя Совета ветеранов была удовлетворена.

Алексей Григорьевич вместе с ветеранами учителями, уличкомами, женой составлял списки, переписывали, чтобы выполнить правильную и полную отливку имен на граните. И кто знает, если бы не личный энтузиазм, Алексея Григорьевича в этом деле, не его настойчивость, благодарная память о павших, желание воздать за их подвиг во имя Победы, во имя жизни, то мемориала у нас бы не было.

Ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин г.Злынка, член клуба любителей книги «Слово Золотое» Алексей Григорьевич Григорьев в своей статье «Не все так мрачно – есть и светлые страницы» в местной газете «Знамя» писал: «Заканчивается 1998 год. У всех жителей Злынки он разный, это естественно. Для меня этот год памятен двумя событиями: я узнал и познакомился с творчеством наших земляков — художником Игорем Сушенком и поэтом Николаем Мельниковым.

Не случайно два наших земляка, почти одногодки, стали друзьями и в быту, и в общественной работе. Игорь Сушенок офор­мляет все книги Николая Мельникова. Я лично познакомился с творчеством этих молодых людей в апреле 1998 г. в районной библиотеке на заседании клуба "Золотое слово" и с тех пор стараюсь узнать что-нибудь новое об их жизни и работе. Мне особенно запомнилось стихотворение "По­ставьте памятник деревне", в котором точно и правдиво сказано о судьбе наших сел и деревень. Вот и недавно, в середине декаб­ря, в Брянске прошел юбилейный вечер еще одного нашего земляка, уроженца Почепского района, заслуженного артиста Рос­сии Геннадия Каменного, который живет в Москве и дружит с Николаем Мельниковым и Игорем Сушенком. Геннадий Каменный назвал свой юбилейный концерт именно по Мельникову: "Поставьте памятник деревне", а когда он исполнил эту песню, то весь зал областного драмтеатра дружно и восторжен­но приветствовал юбиляра.

Вот почему я назвал творчество наших земляков светлым взглядом в будущее Рос­сии».

Литература:

Андржейчик Н. Быть или не быть! Или не все так, как представляется А.Г. Григорьеву [Полемика о необходимости Злынковского района] / Н. Андржейчик // Знамя(Злынковский р-н). – 1997. – 30 сентября. – С.1

Приходько Е. Почетный житель [О А.Г. Григорьеве] /Е. Приходько //Знамя(Злынковский р-н). – 1998. – 17 ноября. – С.2.

Федоров А. Памяти павших [О необходимости строительства памятника горожанам, погибшим на фронтах войны] / А. Федоров // Знамя(Злынковский р-н). – 2004. – 8 мая(№38-39). – С.1.

Статьи А.Г. Григорьева:

Григорьев А. Вклад злынковчан в житницу страны: к 50 – летию освоения целины /А Григорьев //Знамя(Злынковский р-н). – 1999. – 18 марта. – С.2.

Григорьев А. Жаркое лето 42 . [Семья Григорьевых в годы ВОв] /А Григорьев //Знамя(Злынковский р-н). – 1999. – 8 мая. – С.4.

Григорьев А. Из каменщиков в ученые [О строителе Ф.И. Мальцеве]/А Григорьев //Знамя(Злынковский р-н). – 1996. – 6 июля. – С.3.

Григорьев А. История Злынковского района, или один с сошкой – семеро с ложкой. /А Григорьев //Знамя(Злынковский р-н). – 1997. – 16 сентября. – С.1.

Григорьев А. Наш герб – наши исторические корни /А Григорьев //Знамя(Злынковский р-н). – 1999. – 18 марта. – С.2.

Григорьев А. Наш патриотический долг[О сборе средств на монумент славы – памятник жителям, павшим в ВОв] //Знамя(Злынковский р-н). – 1989. – 26 сентября. – С.3.

Григорьев А. Не все так мрачно – есть и светлые страницы. [О И. Сушенке и Н. Мельникове]/А Григорьев //Знамя(Злынковский р-н). – 1998. – 31 декабря. – С.3. ( из сайта Злынковской библиотеки )