Григорьев Алексей Кузьмич
Григорьев
Кузьмич
гвардии подполковник

В довоенные годы служил в УНКВД по Камчатской области.

В 1942-1943 гг. – начальник особого отдела НКВД 83 гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта. В этот период Алексей Григорьев награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Из наградного листа:

«В период подготовительно - наступательных боев тов. Григорьев как начальник отдела контрразведки умело руководил своими подчиненными, непосредственно принимая личное участие, добился того, что в частях дивизии не было ни одного случая изменников Родины. Начиная с 11 июля 1943 года в период наступательных боев находился непосредственно в боевых порядках, оказывал всестороннюю помощь командованию дивизии и частям. Там, где создавалась угроза тов. Григорьев лично принимал участие в боях, одновременно помогая командованию в борьбе с паникерством.

При занятии населенных пунктов вел исключительную борьбу по выявлению немецких пособников, при этом разоблачил десять предателей Родины, чем помог сорвать (так в наградном листе) информацию немецким оккупантам. В каких бы трудностях ни находились подразделения, добился того, что изменников Родины и трусов не было.

За личное участив в боях, за исключительную постановку работы контрразведки способствовавшую успешному выполнению поставленной задачи, достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1943-1944 гг. – начальник отдела контрразведки «Смерш» 26 гвардейской стрелковой дивизии Западного фронта.

В 1944-1945 гг. – начальник отдела контрразведки «Смерш» 72 стрелкового корпуса 3 Белорусского фронта.

В ноябре 1944 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Из наградного листа: «Работая начальником контрразведки «СМЕРШ» 72 Ск то. Григорьев за время наступательных операций частей 5 армии с 23 июня 1944 года правильно организовал работу отделов контрразведки «СМЕРШ» дивизий, стрелковых полков, оказывая им практическую помощь на месте.

В результате правильной постановки и проделанной работы, за период наступательных действий отделом «СМЕРШ» корпуса и дивизий разоблачено и задержано большое число агентов немецкой разведки, окончивших разведшколы».

Войну закончил на Дальнем Востоке в Манчжурии.

Был ранен, получил контузию.