Григорьев Алексей Семенович
Григорьев
Семенович

История солдата

Григорьев Алексей Семенович родился в танице Михайловской Сталинградской области. В 1942 году по окончании 10 класса,  по призыву Михайловского райкома комсомола ушел на защиту Сталинграда. В 1944 году был принят в ряды ВКПБ. После демибилизации из Слветсвкой Армии, поступил учиться в пединститут.В 1950 году, после окончания института, направлен на работу в Гвазденскую среднюю школу учителем физики и математики. Проработал в данной школе 34 года. Организатор и активный участник многих больших дел - инициатор закладки школьного фруктового сада, руководитель драмкружка, духового оркестра в школе.

Боевой путь

В 1942 году в городе Дубовка вверх по Волге в 50 км от Сталинграда были сформированы 4 отдкльных добровольных минометных батальонов и через месяц отправлены на фронт. Алексею Семеновичу было присвоено звание сержант и приказано командовать расчетом 82 мм миномета.Боевой путь  оказался трудным и долгим, от Сталинграда до Берлина. После Сталинграда участвовал в тяжелых боях на Миусс-фронте, в освобождении Донбасса, Украины и Крыма.  Участник штурма Сапун-горы  в 1944 году всоставе 970 Гвардейского Севастопольского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого артполка 19 Краснознаменного Перекопского танкового корпуса.Участвовал в боях на реке Висле и реке Одер, освобождая Варшаву, Лодзь, Рогдом. За время войны был дважды ранен на Миуссе и в Севастополе. Награжден двумя медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", За взятие Берлина".

воспоминания Алексея Семеновича Григорьева (1985 г)

Ночью мы прибыли в Сталинград, заняли огневые позиции и так началась фронтовая жизнь. В начале было страшновато, но повидав гибель своих товарищей, кровь гражданского населения и разрушения городов, душевная злоба преодолела весь страх......В Рогдоме на мне сгорела шинель, но я остался в строю. После штурма Берлина и его окружения мы преследовали немецкие танки за рекой Эльбой до города Мезер в 200 км от Франции. В Мезере была получена радиограмма, что война закончилась и нам приказано возвратиться назад в г. Потсдам, а затем в г. Галле, откуда "выпроваживали" американцев две недели.