Григорьев Андрей Григорьевич
Григорьев
Воинская специальность Наводчик противотанкового орудия I-го стрелкового батальона
Место рождения Смоленская область, Новодугинский район, д. Кунцево

Боевое подразделение 21 гв.стр.полк, 5 гв.стр.див., 8 гв. ск.

ОРДЕН «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»

«В наступательном бою за местечко Лодзияй 01.08.1944 г. нашей пехоте не давал продвигаться вперед немецкий танк типа "ТИГР", тогда тов. ГРИГОРЬЕВ развернул свое орудие и с прямой наводки подбил его. Тем самым обеспечил пехоте быстро атаковать немцев и ворваться в местечко ЛОДЗИЯЙ. Кроме того тов. ГРИГОРЬЕВ уничтожил два немецких пулемета с их прислугой, засевшей в дому.»

[Достоин награждения Правительственной награды орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»]

ОРДЕН «СЛАВЫ III-Й СТЕПЕНИ»

«В наступательном бою 07.07.1944 г. под д.Вишнеов, Вилинской области тов. ГРИГОРЬЕВ со своим орудием двигался в боевых порядках пехоты. Впереди себя заметил двигающуюся по шоссе колонну немецких автомашин, тогда он быстро развернул свое орудие и с прямой наводки побил 4-е грузовых автомашины с военным имуществом, кроме того уничтожил до 10-ти немецких солдат, ехавших на машинах. В этом же бою продвигаясь вперед тов. ГРИГОРЬЕВ со своим расчетом оказался отрезанным немцами от своей пехоты, но он не растерялся, развернул свои орудия и с прямой наводки расстрелял до 20-ти наступающих немцев, когда вышли снаряды весь расчет бросился в атаку и в рукопашной схватке тов. ГРИГОРЬЕВ убил двух немецких солдат. тов. ГРИГОРЬЕВ вывел из окружения весь расчет без потерь.»

[Достоин награждения Правительственной награды орденом «СЛАВЫ III-Й СТЕПЕНИ»]

ОРДЕН «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II-Й СТЕПЕНИ»

«В наступательных боях за город Вертково Литовской ССР следуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой на окраине города тов. ГРИГОРЬЕВ уничтожил ст. пулемет с его расчетом. Вместе с пехотой ворвались в город, уничтожая из орудия немецких автоматчиков засевших в углах города. Всего за этот день тов. ГРИГОРЬЕВ уничтожил 1 ст. пулемет и более 10 немцев. 18.10.1944 г. в наступательных боях вместе с пехотой своего батальона первыми пришли к государственной границе, перешли ее и преследуя противника, прямой наводкой с орудия уничтожил станковый пулемет немцев и 1 снайпера, засевшего на чердаке дома. Этим тов. ГРИГОРЬЕВ обеспечил беспрепятственное и быстрое продвижение нашей пехоты вперед.»

[Достоин награждения Правительственной награды орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II-Й СТЕПЕНИ»]

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА»