Григорьев Евгений Александрович.
Григорьев
Евгений
Александрович.
старший лейтенант / старший адъютант 807 отдельного батальона связи

История солдата

Родился в 1911г. в г. Санкт-Петербург. Умер 21.01.1977г. в г. Москва от последствий гриппа, перешедшего в пневмонию. Похоронен на кладбище г. Долгопрудный Московской области.

В 1941г. добровольно ушел на фронт. Был беспартийным. (В РККА с 1936 г. Место призыва – Струго-Красненский РВК, Ленинградская область, Струго-Красненский район. Место службы – 358 сд. Старший лейтенант, старший адъютант 807 отдельного батальона связи. Получил орден красной звезды (приказ № 189 от 08.10.1945 г.). Отечественна война – с 1942 г. по 15.06.1943 г. Кавказский фронт – с 16.06.1943 г. по 01.08.1944 г. 2-й Украинский фронт – с 01.08.1944 г. по 1945 г. Киевский КУКС. “На фронте отечественной войны с 1941 г. За период боевых действий имеет две тяжелые контузии. За время работы в батальоне много проработал над подготовкой личного средства к предстоящим боевым действиям по обеспечению связью в наступательных боях. В период наступательных боев в Маньчжурии лично руководил доставкой технического имущества и обоза, несмотря на тяжелые условия горной и безводной местности целиком и полностью без потерь технического имущества и конного состава довел в район дислокации батальона. Григорьев достоин правительственной награды ордена “Красная звезда””).

Евгений Александрович был женат на Рендаковой Антонине Ивановне, в совместном браке с которой имел дочь Беллу. В период Великой Отечественной войны Антонине Ивановне поступило известие о смерти мужа. Однако Григорьев Е.А. не погиб, в течение многих лет искал свою семью и нашел в г. Саратов. Однако Рендакова А.И., будучи вдовой, вышла замуж и родила троих сыновей. Встретившись с Евгением Александровичем, бывшая супруга сообщила о том, что не имеет возможности оставить семью. По воспоминаниям членов семьи, Антонина Ивановна отдала Евгению Александровичу тулуп, так как в морозную погоду он был легко одет. Григорьев Е.А. отправился в г. Москва, женился на женщине Анне, у пары родилась дочь Инна. Григорьеву Беллу Евгеньевну удочерил Козлов Петр Антонович, супруг Антонины Ивановны. Когда Белле исполнилось 16 лет, она приехала в г. Москва и разыскала родного отца. Григорьев Е.А. был рад видеть дочь, однако отношения не сложились, поскольку Белла Евгеньевна являлась взрослым, сформировавшимся человеком. Евгений Александрович не воспитывал ее и, казался чужим мужчиной, имел другую семью, члены которой удивились появлению взрослой дочери. Но, как отмечает Крайнева (Григорьева-Козлова) Б.Е., мачеха относилась к ней уважительно.

К сожалению, нам почти не известно, чем Григорьев Е.А. занимался после 1945г., кроме сведений о том, что работал на заводе.

Родной брат Евгения Александровича Михаил служил в гвардии царя Николая II. В 30-х годах Михаил Александрович находился в Сибири, предположительно был осужден и сослан. С родной сестрой Григорьева Е.А. Ниной Александровной, Белла Евгеньевна (дочь Евгения Александровича) общалась в течение жизни через письма. Григорьева Н.А. переехала из г. Санкт-Петербург в г. Рига. У Григорьева Е.А. было два лучших друга Борис Кондратьевич и Тимофеев Иван Федорович, с которыми вместе выросли и общались до конца своих дней. Позднее, дочь Евгения Александровича Белла обменивалась письмами с Иваном Федоровичем.

Воинская специальность старший адъютант 807 отдельного батальона связи
Место рождения г. Санкт-Петербург

Боевое подразделение 807 отдельный батальон связи
Принимал участие Кавказский и 2-й Украинский фронт. А также Маньчжурия.

Орден Красной звезды.

Получил орден красной звезды (приказ № 189 от 08.10.1945 г.). "На фронте отечественной войны с 1941 г. За период боевых действий имеет две тяжелые контузии. За время работы в батальоне много проработал над подготовкой личного средства к предстоящим боевым действиям по обеспечению связью в наступательных боях. В период наступательных боев в Маньчжурии лично руководил доставкой технического имущества и обоза, несмотря на тяжелые условия горной и безводной местности целиком и полностью без потерь технического имущества и конного состава довел в район дислокации батальона. Григорьев достоин правительственной награды ордена "Красная звезда"".

Бабушка Евгения Александровича Белла.

Брат Евгения Михаил.

Первая жена Евгения Антонина с их совместной дочерью Беллой.

Первая жена Антонина.

Правнучка Кузнецова Карина с праправнуком Платоном.

Праправнук Кузнецов Платон.

Дочь Евгения Белла со своим мужем и внучкой Кариной.

Евгений.
Евгений.

Дочь Евгения Инна от второго брака.

Дочь Евгения Инна с внучкой Светланой.

Внучка Евгения Светлана от второго брака.

Сестра Евгения Нина.

Племянник Евгения Станислав. Сын сестры Нины.

Племянница Татьяна. Дочь сестры Нины.

Племянница Лариса. Дочь сестры Нины.

Племянница Нинель. Дочь брата Михаила.

Евгений с внучкой Светланой от второго брака.

Дочь Белла с племянницей Нинель (дочерью брата Евгения Михаила).

Белла
Григорьева Белла Евгеньевна

Воронин, Сенько.

Воронин, Сенько.

Саша Суконников, Н. Кузнецов, Бабенко, Женька, Анька, Павлов (п/о), Ярцев, В. Ольховский, Смирнов, Сашка, Петька, Микола,  Иванов (мой связной) и я (11й во втором ряду), знаменосцы, Сычуков?, М.? Ильина. С моей группой демобилизованных I очереди 20.09.45.

Саша Суконников, Н. Кузнецов, Бабенко, Женька, Анька, Павлов (п/о), Ярцев, В. Ольховский, Смирнов, Сашка, Петька, Микола, Иванов (мой связной) и я (11й во втором ряду), знаменосцы, Сычуков?, М.? Ильина. С моей группой демобилизованных I очереди 20.09.45.

Васильков, Спиридонов Толя, Артемий Ярцев 10.09.1945. Евгений с однополчанами.

Обратная сторона групповой фото и вторая часть имен (Дайрек. Дачи) В. Штин (мой писарь.), Олер-ота, Шогамов, Останин, Саша Серебряков москвич (стрелка вверх) мой начальник ...