Григорьев Евгений Павлович
Григорьев
Евгений
Ефрейтор / Радиотелеграфист

История солдата

Григорьев Евгений Павлович родился 23 ноября 1926 года в Айнак-Бурлинке Алтайского края. Участвовал в войне с Японией, радиотелеграфист, был контужен. Приказом № 372 от 23 августа 1945 года, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза И.В. Сталин объявил ему благодарность. Ветеран Труда. Проживал в с. Бурла и умер в 1997 году.

Фото с семейного альбома

День Победный выдался солнечным и тёплым... Решила завести тесто на весенние пироги с яйцом и зелёным лучком – по случаю приезда внучонка. По телевизору шёл Парад Победы, праздничная музыка заполняла весь дом, и внук в соседней комнате притих. «Наверно парад смотрит» – решила я, и занялась делами на кухне. Вдруг мальчишка мой подбегает и протягивает какую-то фотографию:

– Бабушка, а когда война будет, мне тоже такую пилотку с красной звёздочкой дадут, как у этого дяди?

Дрогнувшей рукой взяла старое пожелтевшее фото... Это мой отец, снимок сделан сразу после госпиталя, в самом конце войны. Много раз я расспрашивала папу о войне. Отец мало рассказывал о войне, только отмахивался, и ответ всегда был один: "Сначала были курсы радиотелеграфистов, попал на фронт в самом конце войны. Ну, стреляли в нас японцы, и мы стреляли... Вот только мина самурайская рядом взорвалась, мне повезло, только контузило…"

И всё... Больше ни слова... Никогда. И только спустя много лет я стала понимать, о чём недоговаривал мой отец: кому-то тогда не повезло, возможно, погибли его друзья, товарищи, которые находились рядом…

– Так дадут мне такую пилотку со звёздочкой, когда меня позовут на войну? – дёргал меня внук за рукав, – а..., бабушка?

Он внимательно, с надеждой, смотрел мне в глаза. Сдерживая слёзы, я ничего не смогла ответить, лишь только пригладила ему непослушный вихор, и подумала: «Надо купить ему красивую кепочку..., спортивную».

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения СССР, Алтайский край, с. Айнак-Бурлинка