Григорьев Федор Кузьмич
Григорьев
Федор
Кузьмич
Красноармеец 3-го Прибалтийского фронта

История солдата

Курганским РВК Курганской области был призван в ряды РККА с 01.10.1941 года и отправлен на фронт. Всю Великую Отечественную войну был шофером роты подвижных средств связи 104  отдельного Тартуского полка связи 3-го Прибалтийского фронта. Беспартийный.

В периоды наступательных операций фронта, образцово выполнял задания по доставке боевых документов действующим частям и соединениям, обеспечивая этим командованию фронта успешное выполнение операций. Свою автомашину всегда содержал в исправном состоянии. Настойчиво добивался четкого выполнения приказаний командования. (Выдержка из наградного листа). Ранений в ВОВ не имел, был кантужен.

Родился 25 декабря 1912 года (1913 г. по некоторым документам) в с. Н-Митино, Глядянского р-на, Курганской области. Рано остался без отца, который погиб в Гражданскую войну. Матери пришлось одной поднимать детей, которых в семье было пятеро. Семья испытывала большую нужду. Ему в раннем возрасте приходилось наниматься в работники в чужие семьи. Как он выражался: "Ходил по миру". Образование имел начальное.  В трудовой книжке общий стаж работы по найму более 8 лет. Получил профессию шофера.  Трудовую деятельность шофером начал со 2 сентября 1938 года и всю трудовую жизнь "крутил баранку". Наиболее длительный период, 13 лет работал в Курганском сельскохозяйственном техникуме, более 10 лет - в Кетовском лесхозе.   За добросовестное отношение к прямым своим обязаностям, за отличный уход автомашины, бережное отношение и заботу автотранспорта получал благодарности и премии.                                                                                                     Вступил в брак 10 февраля 1949 года с Менщиковой Ольгой Васильевной, уроженкой с. Лаптево Кетовского р-на Курганской области. Вместе вырастили и воспитали пять дочерей: Веру, Любовь, Надежду, Татьяну и Светлану. День Победы был всегда самым любимым праздником в семье. Наследники - девять внуков, двенадцать правнуков .  Умер 13 февраля 1992 года.

Боевой путь

За участие в героической обороне Москвы указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 1-го мая 1944 года награжденмедалью "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ" С № 016036.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Приказом войскам 3-го Прибалтийского фронта № 0467 от 17 октября 1944 года награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" № 1461562.

За участие в Великой Отечественной войне указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг."  Д № 0040094.

По окончании войны с Германией сразу был отправлен на Дальний восток, где принял участие в войне с Японией.                                                                                        За участие в боевых действиях против Японских империалистов  указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ" В № 286237.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы совеского народа в ВОВ 1941-1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом "Отечественной войны II степени". Также награжден другими юбилейными наградами.

медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За боевые заслуги"