Григорьев Георгий Иванович
Григорьев
Георгий

История солдата

Знаем  историю со слов нашей бабушки Григорьевой Марии Александровны (1920-2008 гг). Наш дедушка воевал в финскую войну, был ранен.  На фронт призван 22.06. 1941 года. Вновь был ранен, после госпиталя ненадолго приезжал к жене и дочке,которые в то время находились в эвакуации в Тверской области,  19 декабря 1942 года родился сын. Последнее письмо и фотография датирована 1 сентября 1943 год. Текст на обратной стороне фотографии  "Сынок,  расти и будь в отца. Отец твой воин и солдат Родины любимой". Во время Великой отечественной войны в 1943 году бабушка получила извещение, о том, что Григорьев Георгий Иванович пропал без вести.  Такие  извещения в то время трактовались очень неоднозначно, поскольку не исключали дезертирства и предательства (со всеми вытекающими последствиями для семьи), и не давали права получения пенсии по потери кормильца.  Уже после войны к ней приезжал его однополчанин, который и рассказал его историю. Григорьев Г.И.   воевал в роте, которая обеспечивала связь.  Однажды он в составе группы мотоциклистов  был направлен в небольшой населенный пункт, который к тому времени заняли фашисты, но в штабе это еще не было известно. С тех пор их никто уже не видел- не живыми, ни мертвыми. Тела их не нашли и после того, как в это село вошли наши войска. Уже после войны, бабушка обращалась в военные архивы. Имеются сведения в списках потерь по Псковской области.

Место рождения Псковская область, Себежский район, дер. Усово