Григорьев Глеб Осипович
Григорьев
Глеб
Осипович
Гв.старшина 1 статьи, Гв.красноармеец

История солдата

Мой прадед родился в д. Пиксимого в 1917 году. Окончив неполную среднюю школу, поступил в гидрометеорологический техникум в Феодосии (Крым). Из Феодосии в октябре 1939 г. был призван в Красную армию и направлен на Балтийский флот Кронштадт в школу связи имени Попова. После окончания школы был оставлен в воинском звании "Старшина 2 статьи", инструктором по обучению личного состава. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В Августе Глеб Осиповвич в составе 71-ой Отдельной морской стрелковой бригады,  воевал на фронте в числе защитников г. Ленинграда. Весь период блокады, тяжелых, кровопролитных сражений под Ленинградом мой прадед воевал в составе 71-ой бригады моской пехоты в качестве командира отделения связи. Во время блокады прадед был контужен, но остался в строю. В марте 1944 г. его перевели в состав 63-ей Гвардейской стрелковой девизии, на должность помощника взвода связи. В ожесточенных боях 28 июня 1944 г. Глеб Осипович был тяжело ранен: несколькоми осколками были пробиты грудь и одно легкое. Его эвакуировали в госпиталь Ленинграда. Хирурги спасли ему жизнь ценой удаления одно легкого и девяти ребер. Из госпиталя, уволенный из армии по ранению и инвалидности, он добрался домой в д. Пиксимого в мае победного 45-ого.

Глеб Осипович награжден медалями: Старшина 1 статьи - "За боевые заслуги" 06.11.1943 г. (за бесперебойную работу телефонной станции, при работе над установкой и ремонтом. Передачи своих знаний личному составу и обучение работы телефонисток), гв.Красноармеец - "За боевые заслуги" 15.03.1944 г.(за то, что он в бою с 8 по 13 марта 1944 обеспечил бесперебойную тел. связь со стрелковыми ротами и за время боев исправил 6 повреждений линии связи), гв. Старшина 1 статьи - " За отвагу" 15.06.1944 г. (за то, что он за время военных действий с 10 по 18 июня 1944 г. под обстрелом противника устранил более 25 прорывов связи). В деревне, как только малость поокреп стал работать бухгалтером колхоза, потом - председателем колхоза и, наконец председателем сельского совета. Женился в 1946 году. Выростил пятерых детей, в том числе и мою бабушку. И 21 октября 1974 г.война для Глеба Осиповича закончилась - Глеба не стало.

Ерусалимцева Анна Викторовна (внучка Светланы Глебовны "Григорьевой")