Григорьев Григорий Карпович
Григорьев
Карпович
майор

В 1935г. окончил 10 класс средней школы.

С 05 ноября 1935г. курсант Школы червонных (красных) старшин им. ВУЦИК (г.Харьков). Окончил школу 01 июня 1938г. Присвоено звание лейтенант.

С июля 1938г. командир взвода 69 стрелкового полка (СП).

С 25 октября 1938г. пом.начальника батальона 68 СП 23 стрелковой дивизии (СД) (Харьковский военный округ).

С 05 октября 1939г. командир стрелковой роты 390 СП 162 СД (Харьковский военный округ).

Участник Советско-финской войны.

С 19 июля 1940г. адъютант старший 3 мотострелкового полка (Ленинградский военный округ).

10 августа 1941г. ранен в спину и левую часть лица,

30 сентября 1941г. назначен адъютантом старшим заградотряда 33 СД (Северо-Западный фронт).

10 октября 1941г. присвоено звание старший лейтенант. Назначен адъютантом старшим 164 СП 33 СД.

С 25 по 27 августа дивизия вела бои за д.Залесье. Григорий Карпович руководил группой, состоявшей из охотничьих команд 73, 164 и 82 стрелковых полков. Группе предстояло ударом с запада и северо-запада войти в деревню. Подразделения дивизии предприняли несколько попыток войти в деревню, после чего, в 17-00 27 августа поступила команда на отход в исходные положения.

10 декабря 1941г. старший лейтенант Григорьев назначен командиром истребительного отряда 33 СД.

С 18 по 23 декабря 1941г. истребительный отряд действовал в районе Азарьево и Старое Село.Совершив три налета на деревни Ивановщина и Тарасово уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров, деревни полностью сожжены. Отряд установил, что в д.Старое Село находится до 300 немцев с 10 автомашинами и несколькими мотоциклами.

01 января 1942г. истребительный отряд в количестве 75 человек под командованием ст.лейтенанта Григорьева установил, что в д.Малый Частивец расположено до роты противника, в 1км южнее д.Гвоздово вдоль дороги- минированный завал, в 100м. севернее д.Гвоздово- огневая точка станкового пулемета. 03 января отряд находился в засаде в 1,5км севернее д.Большово. В 12-30 по дороге из Большово на Ровень-Мосты на 6 санных повозках двигалась группа из 15 немецких солдат со станковым пулеметом и в сопровождении взвода солдат. Один из солдат обнаружил засаду, отряд открыл огонь по врагу и забросал гранатами. Немцы открыли ответный огонь. В перестрелке убито 12 немцев. Наши потери- 2 убитых, 2 раненых.

В боях с 10 по 12 февраля 1942г. у Кокачево и Шапково истребительный отряд совместно с разведротой дивизии (командир роты капитан Бабанин Александр Афанасьевич) разгромили 9-й карательный отряд численностью до 500 человек. В бою под Шацково истребительный отряд захватил 47 пленных. Григорий Карпович получил сквозное ранение в левое плечо, но продолжал руководить боем.

25 марта 1942г. присвоено звание капитан.

04 июля 1942г. разведгруппа дивизии под командованием капитана Григорьева и ст.лейтенанта Аврамова Бориса Михайловича в составе 70 человек разведчиков и истребителей вышла в глубокий тыл противника в район станции Локня. 09 июля 1942г. отряд зашел в тыл противника, уничтожил обоз с боеприпасами, конный взвод полиции, взорвал мост у д.Ямы, уничтожил до 76 солдат и офицеров противника, 3 взяли в плен. Отряд вернулся без потерь.

19 июля 1942г. капитан Григорьев, представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 20 января 1943г. награжден орденом Красного Знамени.

В ночь на 25 июля 1942г. группа капитана Григорьева в составе 152 человек совершила налет и заняла Кокачево, уничтожила до 90 солдат и офицеров 1-го авианаземного полка, потеряв убитыми 3 человека и 5 ранеными. 27 июля группа возвратилась.

С 13 августа 1942г. исполнял должность заместителем командира 82 СП 33 СД.

04 сентября 1942г. присвоено звание майор.

02 октября 1942г. назначен заместителем командира 164 СП 33 СД.

С 12 апреля 1943г. заместитель командира по строевой части 82 СП 33 СД.

С 19 февраля 1944г. по 08 марта исполнял обязанности командира полка. В этот период полк прорвал оборону противника в районе Шерово (Локнянский р-н) и прошел с боями 90 км.

Майор Григорьев представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 05 апреля 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

26 марта 1944г. полк переправился на западный берег р.Великая против Заворово, где занял исходное положение. В 09-00 после артподготовки перешел в наступление. К 11-55 полк занял д.Горушка и Мошино. С 14-35 противник начал обстрел наших частей и перешел к контратакам.

Григорий Карпович погиб в бою 26 марта 1944г. Похоронен в 1км. севернее д.Лаптево Пушкиногорского р-н, Псковская обл.

Место рождения г.Александрия, Кировоградская обл.

Боевое подразделение 33 стрелковая дивизия

Воспоминания

Из книги "Наступает ударная" Семенова Георгия Гавриловичя, начальника оперативного отдела штаба 3 ударной армии

Наши бойцы прибыли в Кокачево, упредив гитлеровцев всего на час. В домах и дворах на окраине деревни расположилась разведрота, остальные лыжники замаскировались на опушке леса.
Дозоры, высланные к деревне Быки, предупредили о приближении гитлеровцев. Наши бойцы затаились в укрытиях. Голова вражеской колонны уже миновала крайние дома деревни, когда по сигналу капитана Григорьева почти в упор ударили по фашистам пулеметы, автоматы, винтовки. Минометчики открыли огонь по обозу.
Взвилась красная ракета. Забросав противника гранатами, наши бойцы решительно атаковали его. Разведрота напала на голову колонны, а та часть отряда, которая располагалась на опушке, нанесла удар по флангу и тылу. Колонна была наголову разбита. Только пленных захватили 47 человек.

Очень активно действовали во время боев за Холм наши дивизионные разведчики. Они часто выходили на тылы противника, громили его обозы. Гитлеровцы вынуждены были принять срочные меры. Солдатам запрещалось появляться на дорогах в одиночку и мелкими группами, а обозам двигаться без охраны. Учитывая это, мы стали посылать в тыл неприятеля более крупные разведывательные группы, усиливая их пулеметами и минометами. К тому же для прикрытия выхода этих групп из вражеского тыла подготавливался массированный огонь нашей артиллерии.
Нередко в такой рейд отправлялась вся разведывательная рота во главе со своим командиром А. А. Бабаниным. Были случаи, когда вместе с ротой действовал и истребительный отряд дивизии, которым командовал капитан Г. К. Григорьев. Перед таким объединенным отрядом ставились задачи, выходившие за рамки разведки: разгром резервов и штабов противника, уничтожение складов боеприпасов и тому подобное. В таких случаях радист Андрей Витько переселялся с радиостанцией РБ ко мне в землянку, настраивался на волну разведчиков и, чередуясь со своим напарником, круглосуточно нес дежурство. О том, что радиостанция находится в моей землянке, разведчики знали. Каждое их сообщение немедленно становилось известно командованию дивизии.
Незаурядным человеком был командир истребительного отряда капитан Григорий Карпович Григорьев. Этот отряд, укомплектованный надежными выносливыми бойцами, был оснащен автоматическим оружием и являлся в руках командира дивизии надежной силой для решения внезапно возникавших задач. Много раз под Холмом отряд вел успешные бои с численно превосходящим противником.
Уходя в тыл врага, капитан Григорьев и его комиссар старший политрук Абуладзе Семен Иосифович обычно забирали с собой весь отряд. Действия истребителей отличались смелостью, решительностью, стремительностью. Слава о Григорьеве заслуженно гремела в дивизии, пожалуй, не меньше, чем о Бабанине.
Запомнился мне в этом отряде один из лучших командиров взводов старшина Ахматбек Суюмбаев из Киргизии, ставший позже комендантом штаба дивизии. Несмотря на молодость (ему было немногим более двадцати), Суюмбаев имел уже хорошую боевую биографию. Поэтому начальник штаба дивизии Иван Семенович Юдинцев мог быть спокоен за охрану и порядок на командном пункте.
Хочу назвать еще одного бойца - отличного радиста Александра Матянина, прибывшего к нам из Куйбышева в апреле 1942 года. Это был один из тех ребят, которые надели солдатские шинели, едва простившись с детством. Не жалея сил, нес юноша фронтовую службу. Его радиостанция всегда была в полном порядке. Вместе с разведчиками молодой боец, взяв рацию, нередко отправлялся на задания, в тыл врага.

Карп
Григорьев Карп Николаевич