Григорьев Григорий Савельевич
Григорьев
Савельевич

История солдата

В давние времена, когда у трона еще стояла Екатерина II, разрешили по велению царицы, голодным и нищим крестьянам Полтавы перебраться в далекие и пустующие земли на реке Дон. Наши предки обосновались в селе Кутейниково Ростовской области и одной переселившихся семей, родился в 1907 году  Григорий Савельевич Григорьев.

Когда началась война ему  было 34года. С женой Татьяной Павловной  у них было двое детей – трехлетняя Раечка и годовалый Мишутка.

Нашего дедушку Гришу призвали служить на третий день войны, сначала на ускоренную военную подготовку, а уже через неделю рядовой пехоты Григорий Григорьев прибыл на передовую защищать Кавказ.

Весточек с фронта не было. И вот спустя полгода прабабушка Таня получила известие от земляка: «Погиб твой Григорий. Сам видел, как убило его в бою, упал, вся грудь кровью залита, а мы наступали - останавливаться некогда было. Так, что не жди его, Таня, не жди…».

- Иду с работы через луг, - рассказывала она, - упаду на землю и кричу-кричу, плачу-плачу… А потом успокоюсь, слезы вытру – нет жив мой Гриша, сердцем чую!

Бабушка не ошиблась с чутьем, прадед жив был, только ранен. Он с тяжелой контузией в это время в госпитале лежал, недалеко от дома, только весточку не мог родным подать.

- Лежу в палате, - вспоминал прадедушка, - а под окнами дети играют, смеются, - а я думаю, если выживу и вернусь домой, то никогда своих детей обижать и бить не буду. Слово свое он сдержал.

В 1943 году, когда по всей линии фронта шли ожесточенные сражения, а немцы уже почти в Ростов зашли Григорий Савельевич получает второе серьезное ранение – правая его рука буквально нафарширована осколками, повреждены кости, сухожилия, оторван указательный палец. После госпиталя рядовой Григорьев был комиссован, так как правая рука почти нерабочая, как плеть висит, да и на курок нажать нечем.

А в родном селе Кутейниково стоят немцы – саперный полк. Но, как рассказывали дедушка и бабушка, никаких издевательств над сельчанами они не творили, просто жили в домах жителей сельчан и питались их продуктами. Некоторые еще и по хозяйству помогали. Вот, например, офицер, что был постояльцем у наших родных, увидел, что у бабушки «толкушка» картофельная сломалась, взял да и выстругал ей новую, удобную. Которая еще и не один десяток лет была в обиходе.

Вспоминает сын Григория Савельевича – Михаил Григорьевич Григорьев, который в то время был ребенком:

- Немцы нас – деревенских детей -  угощали конфетами и печеньем.  А когда я ночью капризничал, то немецкий офицер, что жил у нас  – такой большой и рыжий – заходил к нам в комнату и грозным голосом говорил:  «Михель, шпать!»
«А еще мне очень нравились самолеты, - рассказывает Михаил Григорьевич, - и когда начиналась бомбежка, то вместо того, чтобы бежать и прятаться в погребе, я залезал на крышу дома и наблюдал за большими железными птицами!»

Но это только жителям этого села так повезло, а в соседних расстреливали, вешали и взрослых, и детей…

Столько лет прошло…все, воспоминания о той страшной войне бережно хранятся
в нашей семье. Жаль, что их немного,  Григорий Савельевич, как и большинство фронтовиков, не любил говорить о войне. И вдруг, совершенно неожиданно
мы получаем весточку из прошлого – где и как воевал наш дед и прадед. На сайте «Подвиг народа» размещен его наградной лист. Всей семье мы опять вспоминали, рассказывали кто, что знал. И слезы стояли в глазах и ком в горле…

Наше младшее поколение не знали своего прадедушку Гришу лично, но они его родные правнуки. А значит это он и ради них проливал свою кровь, защищая нашу Родину! Это он, стрелок 525 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии
под непрерывным огнем противника защищал Кавказ, Ростовскую, Воронежскую, Луганскую области и подступы к городу Киеву.  Награжден медалью «За боевые заслуги».

Гордимся, помним и любим!