Григорьев Илья Леонович
Григорьев

Участник Советско-финляндской войны, Польского похода Красной Армии.

С августа 1941г. по ноябрь 1942г. служил в составе 13 района аэродромного базирования.

С ноября 1942г. старший бухгалтером отделения военторга 2 гвардейского кавалерийского корпуса.

В 1944г. Илья Леонович был награжден медалью «За оборону Москвы».

21 ноября 1944г. гвардии лейтенант административной службы Григорьев был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 18 декабря 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

Исполнял обязанности комсорга штаба тыла корпуса.

Приказом от 17 июня 1945г. гвардии старший лейтенант Григорьев награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Уволен в запас 19 декабря 1945г.

Место рождения д.Плосское, Смоленская обл.

Боевое подразделение 2 гвардейский кавалерийский корпус

Фотографии

Портрет Григорьева И.Л. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший полковой писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.

Татьяна
Григорьева Татьяна Ильинична