Григорьев Иван Семенович
Григорьев

Дата и место призыва Лиозненский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Лиозненский р-н

Последнее место службы п/я 60

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.07.1941

Вот, к сожалению, единственная сохранившаяся фотография моего деда, отца моей мамы, Григорьева Ивана Семеновича.

Родился в Красноярске, но в детстве оказался в г. Лиозно в Беларуси, где родилась моя мама.

Служил он перед войной в пожарной части города Лиозно Витебской области в Беларуси. На фото он стоит в центре перед колесом пожарной подводы. В 1936 женился на Грищенковой Ксении Семёновне. В 1937 в Лиозно родилась дочь Раиса. В 1939 был призван в Красную Армию в погранвойска на срочную службу. Служил в Бресте. При переносе границы, оказался в 62-м Брест-Литовском укреплённом районе в г. Семятиче (сейчас Польша). Полоса обороны района имела протяжённость 180 километров от окраины Бреста до г. Семятичи по высоткам правого берега реки Западный Буг вдоль линии государственной границы СССР с Германией.  Укреплённый район (УР) состоял из группы долговременных огневых точек (ДОТов).

В 62-й Брест-Литовский укреплённый район входило 3 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона: 16-, 17- и 18-й. Наиболее технически подготовленными были узлы обороны на северо-западе довоенной Брестской области (ныне – Польша): д. Путковицы – Дрогичин на Буге и район г. Семятичи.

В сентябре 1941 мой дед должен был демобилизоваться. Но не судьба. Во время вероломного нападения фашистской Германии на СССР, 62-й УР принял на себя самый сильный и первый удар, еще до Брестской крепости. Наиболее напряженные и длительные бои с противником вели воины 17-го ОПАБ в районе г. Семятичи. Этот батальон по сравнению с другими имел больше готовых ДОТов. Один из ДОТов район г. Семятиче, продержался почти СЕМЬ дней!!! Так в первые дни войны не стало моего деда.

Воины УРа вместе с пограничниками на рассвете 22 июня первыми приняли на себя удар фашистских полчищ, сдерживали 2 фашистские дивизии на обороняемых участках границы от двух до десяти суток и почти все погибли. Их подвиг не менее героичен, чем подвиг защитников Брестской крепости, но, к сожалению, о них знают немногие.

Место рождения Красноярск

Боевое подразделение 62-й Брест-Литовский укреплённый район в г. Семятиче (сейчас Польша), п/я 60.
Завершение боевого пути г. Семятиче (сейчас Польша)
Принимал участие В начале войны на границе, 1941

Информация ЦАМО

Информация ЦАМО

Единственная, сохранившаяся фотография. Григорьев И.С стоит у колеса подводы.

Ксения
Григорьева (Грищенкова) Ксения Семеновна

Жена солдата- Григорьева (Грищенкова) Ксения Семеновна (1909-1985). Родилась в Смоленской области. Вышла замуж за Ивана в 1936 в г Лиозно, Беларусь. В 1937 родила дочь Раису в г. Лиозно. С дочерью выжили в оккупации. С 1957 по 1985 жила в г. Трёхгорный, Челябинской области.

Раиса
Марсаутова (Григорьева) Раиса Ивановна

Дочь солдата - Марсаутова (Григорьева) Раиса Ивановна (1937-2006). Родилась в Беларуси, г. Лиозно. С мамой выжили в оккупации. В Беларуси окончила школу. В 1956 уехала на Урал. В г Юрюзань, Челябинской области, вышла замуж в 1957 за Марсаутова Николая Семёновича (1936-1994). Окончила Челябинский политехнический институт. Жила и работала в г. Трёхгорный, Челябинской области с 1957 по 2006. Воспитала двух сыновей и трёх внуков.

Марсаутов Владимир Николаевич

Внук солдата - Марсаутов Владимир Николаевич с женой (Андреевой) Светланой Юрьевной и детьми: Александром и Антоном (правнуками солдата). Трёхгорный, Челябинская область, Челябинск, Санкт-Петербург.